16+

Бывшие зеки рассказали о жизни в колонии, куда отправят Улюкаева

25/04/2018

Бывшие зеки рассказали о жизни в колонии, куда отправят Улюкаева

В ближайшее время экс-министра экономразвития Алексея Уклюкаев отправят в колонию №3, расположенную в Иркутске. О том, как будет жить бывший чиновник в местах лишения свободы, рассуждают эксперты, проверившие это на личном опыте.


Иркутская колония №3 относится к тем местам лишения свободы, в который отправляют бывших  сотрудников правоохранительной и судебной систем. Поэтому, может показаться, что условия для министра там будут более чем хорошие. В этой колонии заключенные, получившие работу, шьют обувь: берцы, сапоги, туфли. Производственная мощность — 100 тысяч пар в год. Пока что потребители — это сидельцы других зон и сотрудники ФСИН, в планах выход за пределы внутрисистемного рынка. 
 
Ранее сидевший в этой колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов, а ныне руководитель юридического департамента благотворительного фонда «Русь Сидящая» Алексей Федяров рассказал о том, как ему жилось в Иркутске, и что ожидает там Улюкаева:
 
«Там не будет, точно могу вам сказать, никаких унижений и драк: все это строго в корне пресекается», – рассказал он BFM.ru. «Не думаю, что у него будет мобильный телефон и какая-то связь с внешним миром, помимо того, что разрешено. Режимное существование. Да, это будут тяжелые годы, прежде всего психологически. С момента, как ты пересекаешь порог тюрьмы, у тебя начинаются дипломатические моменты. Неважно, какого размера у тебя бицепсы, неважно, мастер ты ножевого боя или шахматист. Важно, как ты умеешь ставить себя среди людей и общаться. Если он выживал столько лет в условиях, в которых существуют министры в нынешнем правительстве, уж в тюрьме он точно сумеет выжить».
 
Бывший мэр Томска Александр Макаров тоже отбывал наказание в этой колонии. Вот что он рассказал в эфире Честный разговор» на томском интернет-телеканале «Живое ТВ»:
 
«В любой колонии, кто бы там ни сидел, субординация по другим критериям. Там не важно, кем ты был на воле, я даже слышал людей, которые говорили человеку: «Это ты на воле был полковник, а здесь ты зэк. Изволь делать так, как сказано». Через год, как я пришел — я стал завхозом первого отряда — ко мне приходит группа таких приблатненных бывших сотрудников милиции, говорят: Александр Сергеевич, вы неправильно расположили: вы уважаемого человека (у этого человека [срок] 23 года) положили на верхнюю койку, а какого-то, как они говорят, пряника с пятилетним сроком положили вниз. «А почему вы считаете, что этот уважаемый?» — «Ну как же? У него три убийства». Я говорю: «По-вашему, дебилы, я должен считать уважаемым человеком того, у кого больше убийств?»
 
В принципе же, иркутская колония № 3 считается спокойной, в частности, она известна своим аквариумом и клубом аквариумистики. В некоторых СМИ эта зона охарактеризована как образцово-показательная, однако в 2013 году именно там заключенные бунтовали и массово занимались членовредительством, разглашение подробностей которого грозит претензиями со стороны Роскомнадзора. Осужденные жаловались на произвол администрации и высокие цены на продукты, в том числе на тушенку.
 

Фото: liport.ru











Lentainform