16+

Эксперт считает, что блокировка Телеграма была репетицией полного отключения Рунета от остального мира

25/04/2018

Эксперт считает, что блокировка Телеграма была репетицией полного отключения Рунета от остального мира

Продолжающаяся борьба Роскомнадзора с «Телеграмом», по мнению эксперта, лишь репетиция по отключению России от всемирной сети Интернет. Так, за прошедшую неделю, надзорное ведомство уже заблокировало порядка 20 млн адресов, принадлежащих таким глобальным сервисам, как Amazon, Google и Microsoft.


Главная задача Роскомнадзора вовсе не состоит в блокировке «Телеграма». Скорее всего, речь идет о тестировании россиской сети Интернет при отключении западных сервисов.
 
«У меня складывается впечатление, что целью является тестирование работоспособности российского интернета при отключении существенной части западных сервисов, на которые он завязан», – рассказал  главный редактор издания об интернет-бизнесе Roem.ru Юрий Синодов порталу «Актуальные комментарии».
 
«У меня складывается ощущение, что на данный момент ведется исследовательская работа по тому, что произойдет с российским интернетом в двух случаях. Первый случай — если вдруг попытаются заблокировать какой-то существенно значимый сервер для российского интернета, который умеет проникать к пользователям через веб-сайты, через приложения, через push-уведомления. Эта информация достаточно ценная и ее очень непросто получить. Мало кто это сделал», – продолжает эксперт.  «Второе предположение — протестировать сервисы, в том числе государственные, на работоспособность в случае отключения инфраструктурных элементов. Мы видим, например, что часть наших IT-шников сильно зависит от GitHub и прочих проектов. Я думаю, что это все проанализируется в какой-то отчет наверх».
 

По его словам, как только тестирование будет завершено, все будет спущен на тормозах.  

Фото: twitter.com/villagemsk








Lentainform