16+

Почему в Армении продолжаются протесты даже после ухода Саргсяна

25/04/2018

Почему в Армении продолжаются протесты даже после ухода Саргсяна

В самом центре Еревана на площади несколько тысяч человек с государственными флагами Армении вышли на новую протестную акцию. Лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что протест не прекратится, пока власть не выполнит все требования митингующих. Текущую ситуацию в Армении прокомментировал историк и политолог Андрей Зубов.


«В Армении попытка сохранить власть за правившей Республиканской партией, неловко и недальновидно предпринятая ВРИО премьер-министра Креном Карапетяном, привела к новым массовым протестам», – сообщает в своем блоге  Андрей Зубов.
 
«Вторая по величине парламентская партия – "Процветающая Армения" (блок Гагика Царукяна), имеющая 31 место в парламенте (одну треть), присоединилась к уличному протесту и поддержала Пашиняна. Президент Армении осудил Карапетяна за срыв переговоров. Теперь назначение Николая Пашиняна главой временного правительства практически предрешено. Безусловно, парламент ныне действующий, избравший Сержа Саргсяна на пост премьера 10 дней назад (то есть давший ему фактически право на бессменное правление), потерял этим право считаться легитимным перед лицом столь массового, воистину всенародного протеста. Он должен быть, по всей видимости, распущен. Даже то, что 17 депутатов (ок. 15%) голосовали против Саргсяна, не спасает чести парламентского большинства.
 
Скорее всего Президент Армении остановится на варианте – роспуск парламента, временное правительство Пашиняна и новые выборы в кратчайший, видимо, двухмесячный срок. Новый парламент выберет нового премьера из числа лидеров победившей партии или блока партий. Модель ясна. Неожиданно переход к парламентской республике сослужил хорошую службу – наличие президента, который царствует но не правит, в обстоятельствах подобного кризиса спасительно. Особенно если им является культурный и ответственный человек».

Фото: youtube.com











Lentainform