16+

Что стало со знаменитым реформаторским правительством Кириенко спустя 20 лет

25/04/2018

Что стало со знаменитым реформаторским правительством Кириенко спустя 20 лет

Прошло ровно 20 лет с тех пор, как еще во времена первого президента РФ Бориса Ельцина российским премьером был назначен тогда еще молодой Сергей Кириенко. Его кабинет министров тогда называли самым молодым и самым реформаторским со времен Егора Гайдара. Несмотря на то, что работало правительство всего 4 месяца, напоровшись на кризис августа 1998 года, до сих «младореформаторов» вспоминают с уважением. Однако где же сейчас министры Кириенко.


24 апреля 1998 года 35-летний Кириенко был назначен премьер-министром огромной страны. Доселе — это был невиданный факт, чтобы такой молодой, но очень амбициозный политик становился во главе российского правительства. Сейчас Кириенко 55 лет. Спустя свыше 10 лет руководства госкомпанией «Росатом» он неожиданно снова ворвался на политическую арену, а прошедшие выборы президента безусловно получили название «кириенковские», потому как его влияние на выборный процесс было однозначным. А он, занимающий сейчас кресло первого заместителя руководителя администрации Президента России, стал важнейшим игроком. Его приход политологи отметили, как появление политика, не вписывающегося в политический мейнстрим последних лет, охарактеризовали, как поиск Кремлем альтернативных путей развития.
 
В Телеграме также вспоминают и про самого Кириенко: «20 лет назад в этот день Кириенко был утверждён премьером. С правительством не очень задалось, зато после отставки всё пошло в гору. В 1999 году Кириенко выдвигается в мэры Москвы и возглавляет список СПС на выборах в Госдуму. По итогам тех выборов он скажет, что «главная победа— это то, что на выборы пришли люди, которые раньше не голосовали, все те, кто ранее скептически относился к политической деятельности, в основном, МОЛОДЕЖЬ». Он подчеркнёт, что положительный результат был достигнут при проведении референдума спс, а также от реализации ряда ПРОЕКТОВ И КОНКУРСОВ. В конце 1999 года Кириенко на встрече с Путиным предложит сделать государственным запущенный во время кампании СПС конкурс «золотой кадровый резерв». Победителям — «будущим предпринимателям и госслужащим — предложат достойную их знаний работу». ВВП согласится. В 2000 году СВК станет полпредом и повторит конкурс, одного из победителей назначит главным федеральным инспектором. 
 
В 2017-18 многое повторилось. Это упорство в отстаивании своих идей или что-то ещё?».
 
Что стало с членами того кабинета через 20 лет и где они сейчас, специальную подборку в Телеграме подготовила «Методичка».
 
Вице-премьер Борис Немцов не дожил до юбилея — он был застрелен в феврале 2015. По версии, которая является наиболее распространенной, чеченскими киллерами, тесно связанными с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. 
 
Глава МИДа тех времен Евгений Примаков, самый возрастной премьер в той компании, скончался в 2015 году от онкологии в возрасте 85 лет. Последние годы он возглавлял Торгово-промышленную палату Российской Федерации.
 
Еще один вице-премьер Виктор Христенко сейчас занимает пост главы экономической комиссии в Евразийском (таможенном) союзе. Тем не менее у него карьера была крайне успешной — он был министром промышленности и торговли, в том числе при премьере Путине, а также даже был и.о. премьера, после ухода с этого поста Михаила Касьянова. 
 
Глава налоговой службы эпохи Кириенко Борис Федоров в 2008 году скончался в Лондоне от инсульта. После кабмина Кириенко занимался образованием, благотворительностью, и в политику больше не лез.
 
Олег Сысуев в правительстве Кириенко занимал должность вице-премьера, а сейчас в возрасте 65 лет занимает пост первого зампреда совета директоров «Альфа Банка». И он не один такой, кто вышел из того молодого кабмина в бизнес. Министр транспорта Сергей Франк сейчас  возглавляет совет директоров «Объединенной судостроительной корпорации». Министр госимущества Фарит Газизуллин входит в состав совета директоров «Газпрома». Самый молодой правительства Кириенко министр топлива и энергетики Сергей Генералов сейчас президент ГК «Промышленные инвесторы». 
 
Министр по земельной политике, строительству и реформе ЖКХ Илья Южанов сейчас занимает пост председателя  наблюдательного совета «Алроса». Министр экономики Яков Уринсон является советником председателя правления «Роснано». Глава Минсельхоза Виктор Семенов -  председатель наблюдательного совета ГК «Белая дача».
 
Есть и те, кто до юбилея кабмина Кириенко не дожил — министр обороны Игорь Сергеев скончался в 2006 году от онкологии, министр путей сообщения Николай Аксененко — умер в 2005 году от лейкемии, министр образования не дожил до 70 лет и умер в 2016 году. 
 
Кто-то ушел и из политики, и бизнеса. Министр атомной энергетики Евгений Адамов и министр науки и технологий Владимир Булгак — сейчас пенсионеры. 
 
Министр внутренних дел Сергей Степашин прошел долгую политическую карьеру, но сейчас занимает скорее почетное, нежели влиятельное место — председатель императорского православного палестинского общества.
 
Глава МЧС Сергей Шойгу сейчас как раз министр обороны и в специальном представлении не нуждается.
 
Министр юстиции Павел Крашенинников сейчас депутат Госдумы, он возглавляет  комитет по госстроительству и законодательству.
 
Министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева ушла в Петербург, она — депутат ЗакСа. А министр культуры Наталья Дементьева работает в Совете Федерации.
 
 
Фото: kremlin.ru 








Lentainform