16+

Журналистка сравнивает людей на армянском и украинском «майданах»

25/04/2018

Журналистка сравнивает людей на армянском и украинском «майданах»

Несмотря на то, что в экс-президент, а затем премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку, уличные волнения в Армении продолжаются. Многие опасаются, что на место ушедшего лидера, займет его ставленник и однопартиец Карен Карапетян, который работал в «Газпроме».


Журналистка Екатерина Винокурова, которая находится сейчас в Ереване, сравнивает настроения и людей с тем, что происходила на украинском «майдане».  

- Есть  отличия, которые с ходу бросаются в глаза между Ереваном-2018 и Киевом-2014, – пишет Винокурова.

1. В Ереване толпа более разнородная- тут много людей и старшего возраста, не только молодежь. Явно разный социальный уровень: от очень просто одетых людей до дорогих машин, куда набивается толпа и катается, сигналя

3. Когда я пишу «колонна», я все же сильно преувеличиваю. Из организованных групп тут разве что студенты медвуза бросаются в глаза(они в белых халатах с символикой вуза), но они мне говорят просто в студенческом чате вписались.

4. Нет единой символики протеста, разве что национальные флаги.

5. Сама акция носит довольно жизнерадостный характер, нет угрюмой готовности к столкновениям, нет палаток, полевой кухни и тд. Народ гуляет, ест мороженое, когда надоедает, заходит в кафе.

Из интересного – я могу ошибаться, но старшее поколение – это, в основном, группы мужчин или семьи. А молодые компании смешанные, и девушки держатся очень активно.

И.о. премьера Карапетян (Республиканская партия Армении (РПА), ну, которая местная «Единая Россия») предлагает досрочные парламентские выборы, лидер протеста Пашинян отверг предложение, заявив что если РПА будет организовывать выборы, это не выборы, ну и требуют отставки Карапетяна и «народного премьера»(таковы амбиции Пашиняна).

фото gazeta.ru











Lentainform