16+

Журналистка считает, что патриарх Кирилл не хочет войти в историю, как человек, потерявший Украину

26/04/2018

Журналистка считает, что патриарх Кирилл не хочет войти в историю, как человек, потерявший Украину

Журналистка и писательница Ксения Лученко рассуждает, почему Московская патриархия хранит дипломатичное молчание по факту запроса Украины об автокефалии для Украинской православной церкви. По ее мнению, все дело в амбициях патриарха Кирилла, который не хочет войти в историю, как предстоятель РПЦ, потерявший Украину.


«Надо бы вроде что-то такое подумать про Украину. Несколько дней обсуждается письмо Порошенко патриарху Варфоломею с просьбой дать автокефалию Украинской Православной Церкви. Синод Вселенского патриархата принял заявление, суть которого сводится к тому, что тема в работе. Тянуться это может сколь угодно долго, может быть заметено под сукно, а может быть разыграно в любой момент», – пишет Лученко в своем телеграм-канале.
 
«На официальном сайте "Патриархия.ру" меж тем вверху торжественно висит новость "Святейший Патриарх Кирилл посетил пасхальный приём в Министерстве иностранных дел России". Так трогательно в этом контексте. 
На сайте ОВЦС тоже ничего. Самые популярные неофициальные православные сайты – Правмир и Православие.ру – ограничились перепечаткой обращения Информационного отдела УПЦ МП, который за всё хорошее против всего плохого. Снова замерло всё до рассвета... 
 
Протоиерей Чаплин высказался аж в трёх частях в "Незыгаре", диакон Кураев в фейсбуке. Но как-то оба не зажгли. 
 
Патриарху Кириллу, судя по всему, очень не хочется войти в историю патриархом, "потерявшим" Украину. Но правитель страны, при котором он состоит, её уже "потерял", поэтому такой сценарий кажется неизбежным, особенно учитывая таланты нынешнего поколения церковных дипломатов (они ещё более выдающиеся, чем в МИДе). 
 
Порошенко зато очень хочется сделать что-то по-настоящему заметное. 
 
А у патриарха Варфоломея накопилось разного по поводу Москвы – и цирк с игнорированием Критского собора, и нажим через Эрдогана, и много чего ещё. 
 
А тут ещё отношения России и Запада, России и Турции, Турции и Запада, Украины и всех. И сам факт попытки решения внутрицерковного вопроса по инициативе президента (рифмуется с замирением Путиным РПЦ и РПЦЗ в 2007-м). 
 
В общем, в этой теме, как и во всём, что касается Украины, сходится столько разных ниточек, рациональных и иррациональных факторов, что анализировать все эти центробежные и центростремительные силы и делать ставки или прогнозы – дело рискованное. 
 
Мне кажется, что МП пилит сук, на котором сидит. Парадокс в том, что расшатывание авторитета Вселенского патриарха ускоряет делегитимацию церковной власти как таковой. Сидя в одной лодке, нельзя грести в разные стороны. 

А вообще не то чтоб я возлагала большие надежды на греков, или саму идею Поместной Церкви в границах национального государства». 

Фото: meleparhia.ru











Lentainform