16+

Артемий Лебедев назвал попытки заблокировать Телеграм «удивительным спектаклем тупизны и непрофессионализма»

26/04/2018

Артемий Лебедев назвал попытки заблокировать Телеграм «удивительным спектаклем тупизны и непрофессионализма»

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев рассказал о причинах того, почему популярный мессенджер продолжает свою работу в России, несмотря на все усилия властей.


«То, как Роскомнадзор банит Телегу – удивительный спектакль тупизны и непрофессионализма. Видимо, специалисты Роскомнадзора считают, что у каждой компании есть один айпишник (адрес сайта), и что если его заблокировать, компания задохнется. Но интернет устроен не так тупо. Поэтому до тех пор, пока байты могут ходить за границу, будет доступ у всех ко всему», – отмечает Артемий Лебедев в своём блоге.
 
Сейчас эти недалекие люди (цензура ред.) забанили 20 миллионов адресов, отрезав доступ к всевозможным ресурсам от амазоновского облака до умных термометров. А Телеграм при этом как работал, так и работает (что я и предсказывал с несвойственной мне точностью). У меня, например, темп прироста подписчиков не снизился.
Роскомнадзор – как неумный сотрудник полиции (цензура – ред), которому дали приказ остановить машину с преступником, а он перекрыл всю Ленинградку на неделю. Машина давно по Волоколамке объехала!
 
На что сейчас надеются в Роскомнадзоре? На то, что они написали письмо в компании Apple, Google и прочие, чтобы те выкинули приложение Телеграма из своих магазинов приложений. И те должны были бы уже это сделать... но тут оказалось одно но.
 
В начале апреля главу Роскомнадзора Александра Жарова внесли в санкционный список США. И надо же такому совпадению случиться – и Apple, и Google, и Microsoft, и чьими еще продуктами все человечество пользуется ежедневно, все они американские компании. И они со своим правительством не шутят. «Не подчиняться всем (цензура – ред.) из санкционного списка? Разрешите бегом!».
 
Так что любые бумаги, которые теперь Роскомнадзор пришлет в Apple или Google, американские коллеги используют как туалетную бумагу (цензура – ред.). Закон есть закон.
 
Фото: fontanka.ru 







Lentainform