16+

«Даже Путин не может назвать будущих министров, потому что он сам не знает»

26/04/2018

«Даже Путин не может назвать будущих министров, потому что он сам не знает»

Одним из первых шагов Путина после вступления в должность в четвертый раз ожидается формирование нового правительства, а также прежде всего назначение нового премьера. Или старого премьера — Дмитрия Медведева. Впрочем, насчет судьбы премьер-министра вряд ли кто сомневается, а вот состав будущего кабинета министров может существенно измениться.


Первые шаги Владимира Путина во внутренней политике после победы на выборах президента будут связаны с реализацией положений послания Федеральному собранию и формированием новой команды, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Новой команды, которая пойдет дальше. Это и кабинет министров, и администрация президента», — обозначил масштабы представитель Кремля. Путин и сам несколько раз употреблял словосочетание «новое правительство». 
 
Гадать, кто же сохранит портфель министра, а кто — нет, можно до бесконечности, и прежде всего подобные «инсайды» политологов основаны на их личных убеждениях и предвосхищениях. В общем, это практически предсказания осьминога на счет, какая команда выиграет матч по футболу.
 
Правительство будет меняться неизбежно — к этому обязывает закон. Речь о технической отставке после инаугурации, которая состоится 7 мая. По ст. 35 закона «О правительстве РФ» кабинет министров слагает полномочия в день вступления в должность нового президента. Затем глава государства должен будет в течение двух недель внести в Госдуму кандидатуру нового премьера, а тот в течение недели предложит президенту свою команду.
 
Насчет Медведева — конечно, после череды скандалов и «Он вам не Димон» есть сомнения. Однако его «отправляли» в отставку бессчетное количество раз. Не только в СМИ и в экспертном сообществе — к своеобразному флешмобу присоединялись и хакеры. В августе 2014 года неизвестные киберпреступники атаковали аккаунт премьер-министра в Twitter. «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите... Стану свободным фотографом. Давно мечтал», — с такой записи около 10 утра начался фейковый монолог Медведева. Уже через час все твиты были удалены. Пресс-служба правительства оперативно подтвердила журналистам факт взлома премьерского аккаунта.
 
Наблюдатели, уверенные в том, что с Медведевым попрощаются, отправляют его по двум маршрутам: в «Газпром» и в Верховный суд. То есть в любом случае — в родной Санкт-Петербург.
 
Кто, если не Медведев, может возглавить новое правительство? Называют председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина, главу Минпромторга Дениса Мантурова. И, конечно, традиционно звучит имя Алексея Кудрина. Такое назначение было бы жестоким по отношению к Медведеву.
 
Вскоре после выборов на сайте RTVI появилась информация о возможной отставке Лаврова: ссылаясь на источники в МИДе, СМИ сообщило, что ни для кого в российском внешнеполитическом ведомстве не секрет, что его глава «давно хотел уйти», и только по просьбе Владимира Путина остался на своем посту до президентских выборов. Источники также отмечают, что Лавров может занять некий почетный пост. При этом официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя информацию, ответила обтекаемо: «Если бы это зависело от меня… но это зависит не от меня. Есть президент, есть соответствующие процедуры. Я просто не в состоянии ответить на этот вопрос».
 
Лавров трудится на посту министра иностранных дел 14 лет. Мы говорим МИД — подразумеваем Лавров, он один из самых популярных российских министров. Его фразы разошлись на цитаты, его портреты стали принтом на сувенирных футболках, его умение носить костюм — примером для всех коллег. Но такая работа — сильнейшее напряжение, и физическое, и моральное, особенно в последние четыре года — после присоединения Крыма.
 
Вопрос об отставке Лаврова с почетным перемещением — например, в Совет безопасности России — обсуждался давно. Среди претендентов на его место чаще всего называют пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: та же вовлеченность в международную политику, публичность, умение общаться с прессой. И, наконец, Песков — выходец из МИД.
 
Еще один претендент на место Лаврова, по мнению политологов, — Александр Грушко. В январе он был назначен замминистра иностранных дел, имеет большой опыт переговоров с западными партнерами, в последние годы представлял Россию при НАТО. Работа Александра Грушко постпредом как раз пришлась на глубокий кризис в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, который возник на фоне украинского конфликта. Об этом пишет Lenta.ru.
 
Если кто и знал, что прошедший 2017 год был Годом экологии, то уж точно никто не заметил перемен. Главе Минприроды Сергею Донскому прочат отставку в связи с объективно огромным клубком экологических проблем. Все скандалы, связанные с мусорными полигонами, с режимом черного неба над Красноярском и, наконец, с утонувшим в недрах Госдумы законопроектом о защите животных, — все это вотчина Минприроды.
 
Отставка грозит и министру транспорта Максиму Соколову. Осенью прошлого года после банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» он получил от президента публичное дисциплинарное взыскание. Путин раскритиковал критерии Минтранса, которые не позволили вовремя обнаружить проблемы в деятельности «ВИМ-Авиа»: «Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?» Досталось и вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу, курирующему транспорт. «Вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком?» — поинтересовался Путин.
 
После трагедии в Кемерове снова заговорили и о возможной отставке министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. К пожарному надзору вообще много вопросов — так, ежегодно офицеров этой службы задерживают за взятки.
 
Есть в нынешнем кабмине удивительно стабильный министр — это министр культуры Владимир Мединский. В разное время СМИ пытались анонсировать его отставку. Среди возможных сменщиков называли советника президента по вопросам культуры Владимира Толстого, депутата Госдумы Елену Ямпольскую и даже Наталью Тимакову, пресс-секретаря председателя правительства. Но Мединский по-прежнему в своем кресле и уходить явно не намерен. Похоже, аналогичную точку зрения занимают и в Кремле: Мединского не только критикуют, но и регулярно хвалят. И он явно удовлетворяет всем интересам Кремля.
 
В конце прошлого года фонд «Петербургская политика» опубликовал на своем сайте аналитический доклад, в котором распределил членов правительства по их публичным образам. Глава Минобрнауки Ольга Васильева и вице-премьер Виталий Мутко стали для общественного мнения «аллергенами». Зачастую отставка таких фигур откладывается из расчета на больший имиджевый эффект при замене.
 
Публичный имидж Васильевой прочно связан с введением в школах уроков православия и нравственности. Мутко оказался заложником контраста между пропагандой «былого величия советского спорта» и унижением российских спортсменов.
 
Карьера «тяжеловесов» — главы Минпромторга Дениса Мантурова, вице-премьера Юрия Трутнева и министра обороны Сергея Шойгу — в большей степени обусловлена общей конфигурацией в верхах к маю 2018 года. К слову, уже сейчас, по данным источников, говорится о возможном слиянии Минпромторга и Минэнерго в единое ведомство в рамках формирования нового правительства.
 
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и министр экономического развития Максим Орешкин являются символами кадрового омоложения.
 
В рассуждениях о том, кто из министров уйдет, а кто останется, нет смысла, уверен президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Это будет большой пасьянс, который включает в себя правительство, региональных лидеров, руководство крупных корпораций и неправительственных структур. Поэтому все эти гадания на кофейной гуще особого смысла не имеют. Более того, фамилии непринципиальны — принципиален баланс внутри Политбюро 2.0. И вообще, сохранится ли система кураторов в лице лидеров больших элитных групп», — говорит эксперт.
 
На его взгляд, конфигурацию не опишет даже Путин. Президент все еще раскладывает этот пасьянс. Не решен и вопрос с председателем правительства — несмотря на то, что Медведев остается фаворитом, сохранение премьерства ему не гарантировано.
 
Фото: d.infox.ru








Lentainform