16+

Психолог на примере Роскомнадзора показывает хулиганские замашки российской власти

27/04/2018

Психолог на примере Роскомнадзора показывает хулиганские замашки российской власти

Социальный психолог Алексей Рощин приравнивает действия Роскомнадзора, который в попытках заблокировать Телеграм попутно лишает пользователей доступа к другим сайтам, к хулиганству. Такое хулиганство психолог считает свойством российской власти вообще и задается вопросом, что может остановить хулиганов.


"Сегодня наконец стало понятно, как называется вся катавасия, происходящая в последнюю неделю с интернетом в России", – делится своим предположением психолог Алексей Рощин в своем блоге.
 
"До сих пор оставались какие-то иллюзии насчет того, что это, дескать, "излишнее рвение" охранителей режима, или там "тайный план всемогущего ФСБ по борьбе с Гуглом", или даже "попытки российского государства отстоять верховенство Закона любой ценой" – в общем, люди по привычке искали какие-то возвышенные, государственнические и рациональные объяснения, привычно стараясь входить в положение излишне усердных, но скудоватых умишком "государевых слуг" и не замечать ущерба, наносимого всяким банкам, поисковым сервисам и тому подобным штукам. "Лес рубят – щепки летят!", что ж тут поделать. 
 
Однако вчера и сегодня миллионы людей почувствовали, что все более чем серьезно – когда у них "легли" или не открылись вовсе популярнейшие сервисы – блог-платформа "Живой Журнал", видеохостинг Youtube и даже популярнейший сайт о спорте Sports.ru. Тут-то и стало понятно, что мы имеем дело не с какой-то там "государственной необходимостью", а с самым обыкновенным... хулиганством. Правда, хулиганством воистину общенационального масштаба. Иными словами – злостным нарушением общественного порядка. 
 
Да, Роскомнадзор попросту хулиганит. Нагло и отвязно, не ставя ни в грош добропорядочных бюргеров (как, собственно, хулигану и положено). Все происходящее – не более чем глум и издевательство обычного хулигана, которому просто нравится выводить из себя народ. Хулиган так самоутверждается, ну и, конечно, развлекается. Просто прежние, обычные хулиганы били стекла и переворачивали машины – а государственные хулиганы продвинутой РФ бузят в виртуальном пространстве. Но машины они тоже переворачивают – если под "машинами" иметь в виду мобильные и стационарные устройства пользователей. Перевернутая машина не может ездить; забаненные Роскомнадзором компы, айфоны, планшеты и смартфоны не могут выводить своего хозяина на просторы интернета. 
 
Поток жалоб на отключенные сервисы и онлайн-развлечения нарастает с каждым днем – но хулиган, как положено, игнорирует стоны и жалобы добропорядочных граждан; граждане – это ведь лохи и терпилы по жизни, с какой стати хулиган станет с ними считаться и вообще их слушать? Наоборот, для хулигана жалоба – это лишь повод еще раз посмеяться над неприятностями "баранов". Можно себе представить, как Жаров вместе со своими товарищами из ФСБ весело хохочут, читая повсеместный стон сетевых предпринимателей и простых отечественных юзеров. 
 
А потуги тех, кто до сих пор продолжает выискивать в действиях "надзорной" инстанции некий высший государственный смысл, с каждым днем кажутся все более нелепыми и безнадежными. 
 
Заодно, пожалуй, приоткрылась неприятная правда о природе всей нынешней российской власти, в целом. Ведь поведение Жарова (главы Роскомпозора) вовсе не является каким-то исключением из правила. Если приглядеться, то хулиганство в действиях российского руководства давно уже возведено в принцип. "А чё вы мне сделаете, слабаки" и "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!" – вот ответ российских хулиганских структур практически на все претензии что извне, что изнутри. 
 
Хулиган, как известно, пасует только перед настоящей силой. Вопрос лишь в том, есть ли такая сила в России. Если нет – степень глума и издевательства над обществом будет только нарастать". 
 
Фото: vk.com










Lentainform