16+

«Внезапно Родченков оказался очень непорядочным и бесполезным для борьбы с Россией человеком»

27/04/2018

«Внезапно Родченков оказался очень непорядочным и бесполезным для борьбы с Россией человеком»

Главный разоблачитель российского спорта Григорий Родченков неожиданно взял все свои обвинения и показания назад. Он заявил, что никогда не давал российским спортсменам допинг и не видел, чтобы они его употребляли. Многие сейчас недоумевают, что же — российских спортсменов оставили без медалей, Олимпиады и прочего — просто так? И каковы причины такого резкого поворота событий в жизни Родченкова.


Так называемый «информатор» Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков рассказал в Спортивном арбитражном суде (CAS), что никогда не давал российским спортсменам допинг и не видел, чтобы они его употребляли. 
 
Родченков также заявил, что не замечал, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу и как-то манипулировал со своими допинг-пробами. Назвать состав своего коктейля «дюшес» Родченков тоже затруднился. Показания по видеосвязи также давал профессор Ричард Макларен, рассказывает спортивный обозреватель Иван Швец:
 
«Вначале выводы: Макларен основывал свои заключения исключительно на Родченкове. Для иллюзии плюрализма «пытался» получить объяснения и у названных Григорием Михайловичем спортсменов и тренеров. Но столкнулся с тем, что они собирались отвечать ему письменно на заранее сформулированные вопросы. А он хотел иначе: по-свойски, за кружкой пива. Почему верил Родченкову? Потому что его включили в национальную программу защиты свидетелей США. Не мог же тот намеренно лгать, зная, как это важно для его статуса в Америке. Родченков отыграл назад почти во всем. Не осталось даже утверждений о ФСБ, не то что о чиновниках и представителях российской власти».
 
Однако не стоит переоценивать заявления бывшего главы Московского антидопингового агентства, ведь от своих основных показаний Родченков не отказался, заявил BFM.ru спортивный юрист Артем Пацев:
 
«Он не говорил, что он отказывается от каких-то своих обвинений. Когда его спрашивали сами арбитры и представители сторон, сам ли он давал коктейль «дюшес» спортсменам и присутствовал ли он лично при том, когда они его употребляли, он ответил, что сам лично он не давал и лично не присутствовал при том, когда спортсмены якобы употребляли коктейль «дюшес». Да, на мой взгляд, он путался в показаниях, но он сам ни от чего не отказывался».
 
И все же в документах комиссии CAS есть строчка о том, что показания Родченкова об использовании спортсменами коктейля «дюшес» не что иное, как непроверенная информация. Родченков наверняка понимал, что, в отличие от интервью, где он может говорить что угодно, он не может позволить себе таких же свободных высказываний в суде. Но рано говорить о том, что теперь все обвинения с россиян будут сняты, отмечает обозреватель издания «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик:
 
«Мне кажется, это очень политизированный взгляд, что Родченкова уличили в некомпетентности. «Ура! Теперь его показания не будут иметь никакого веса». Есть люди, кого не оправдали, например Александр Зубков, который лишился двух олимпийских золотых медалей. Одним из фигурантов по делу Зубкова был Григорий Родченков. То есть в том деле его показания имели вес. Арбитры CAS были очень объективны. Они учитывали показания Родченкова, но не только их».
 
На Западе новые заявления Родченкова пока не вызвали фурора. Как только суд опубликовал мотивировочные решения по делам Легкова и Зубкова, где были изложены эти показания, одним из первых высказался немецкий журналист Хайо Зеппельт, который написал в Twitter: «Было ясно с самого начала: это системная махинация, индивидуальные нарушения сложно доказать».
 
Тем не менее версии, почему же Родченков включил «задний ход» предостаточно. Один из самых популярных — это конечно апеллирование к его психическому здоровью.
 
«Тем временем Родченков совсем поехал кукушкой. При съемках программы 60 минут на CBS он попросил загримировать себя, поскольку опасается за свою жизнь. Учитывая, что его новый модный образ без усов тут же показали на экране, не очень понятно, как это поможет. Родченков по на удивление грубой наводке ведущего зачем-то заявил, что враги Владимира Путина умирают при загадочных обстоятельствах «даже на территории США». Ну не имеет же Родченков Михаила Лесина в виду, в самом же деле», – отмечает телеграм-канал «Проверочная».
 
Добавляет в Телеграме и «Ортега» – «А я понял почему Родченков внешность решил менять. Сейчас его свои же бить будут. Надо шифроваться. Большой привет рукопожатной секте свидетелей допинга».
 
Тина Канделаки считает, что в случае с Родченковым, речь идет о банальной лжи: «По Родченкову все достаточно просто. По факту он обвинял и при этом на 90 % врал. И все это понимали! Но, неумение системно отвечать и наказывать за голословные и ничем не подкреплённые обвинения, привели к тому, что на Олимпиаде нам пришлось смириться со всеми требованиями и сделать то, чего можно было избежать. Сейчас поздно уже радоваться тому, что Родченков врун. Проиграли войну мы в самом начале...
 
P.S. Со спортсменами он не общался никогда. Это знали все. Сам коктейли не готовил. Тоже знали. Никому и ничего не передавал и не мог передать».
 
Телеграм-канал «Адекват» вторит: «Всей душой надеюсь, что установленные фактические обстоятельства, которые уже никак не снести и не ревизовать, помогут нашему, прости господи, спортивному начальству сдержать уже слово, по горячим следам данное и потом многократно повторенное. Про подачу и сопровождение исков втоптанных в грязь спортсменов ко всем ключевым участникам блудилища. Чтобы соблазна повторить не возникало ни у кого и никогда».
 
Дмитрий Пучков «Гоблин» отмечает следующее: «Начал оправдываться — Родченков, мол, когда дул ему (Макларену — прим.ред.) в уши про «Дюшес» и прочее, находился в США под программой защиты свидетелей, и якобы очень боялся депортации. А значит, по мнению Макларена, врать просто не мог. Логика странная — на кой чёрт государству США нужен свидетель невиновности России? Вот когда усатая [цензура] льёт на Россию говно — это отличная, полезная [цензура, такую депортировать рановато.
 
В общем, русские хакеры, как обычно, постарались на славу —Родченков и Макларен взломаны. Несите следующих».
 
Вдогонку к словам Гоблина стоит действительно отметить, что Родченков внезапно очень непорядочным и бесполезным человеком. Поэтому, и его желание сменить внешность, и попытки защищитить себя еще до своих показаний в Арбитраже говорят о том, что он готовил пути к отступлению заранее. По сути, он прекрасно понимал, едва он скажет, что никакого коктейля не было, путь из США на родину, где его очень ждут, станет крайне возможным.
 
«Родченков попросту не может предъявить какие-либо документальные факты. Следовательно, адвокаты посоветовали ему отказаться от своих показаний», — заявил газете «Известия» заместитель директора центра спортивного менеджмента МГУ имени Ломоносова Сергей Алтухов. 
 
Спортивный журналист Алексей Осин в эфире радио «Спутник» подытожил — передумавший Родченков уже ничего не изменит.
 
«В целом я не думаю, что это на что-то повлияет. Потому что там опять вытащили какие-то данные Московской лаборатории, обещали нам еще какие-то сотни тысяч случаев. То есть история будет продолжаться. Родченкова могут отставить в сторону, но что-то придумывать еще они будут точно. Хотя, конечно, это сильно "подмывает" или даже разрушает всю систему доказательств. Там, кстати, и Макларен отказался подтвердить собственные утверждения из доклада. При этом любопытно, что у нас восстановление РУСАДА зависит, как они говорят, от того, признаем ли мы выводы этого доклада. Но они сейчас "подвисли" из-за вранья Родченкова. И нам надо как-то вывести условия восстановления РУСАДА из этой структуры. Что будет дальше? Признаться, я сомневаюсь, что все будет так легко и просто даже после того, что произошло", – сказал Алексей Осин.
 

Фото: кадр из эфира CBS 








Lentainform