16+

Политолог рассказал, как Казахстан «предал» Россию, развернувшись в сторону США

27/04/2018

Политолог рассказал, как Казахстан «предал» Россию, развернувшись в сторону США

В российских СМИ активно обсуждались новости, связанные с дружеским Казахстаном. Якобы наши партнеры отдаляются от нас, задевая за самое больное - сотрудничество с американцами в военной сфере. Но оказалось, своими нападками мы обидели казахов, которые заявили, что они лишь выступают перевалочным пунктом для переправки грузов из США в Афганистан.


- Ужас. Союзники опять предают Россию. «В Казахстане появятся военные базы США», «Американцы получат доступ к казахстанским портам на Каспии», «Порт Актау станет базой Пентагона», «Нынешний разворот Казахстана в сторону США несет антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России», – цитирует громкие заголовки политолог Аркадий Дубнов.

Посольство Казахстана в России вынуждено было выступить с заявлением, в котором «просит считать утверждения российских СМИ об использовании казахстанских портов на Каспийском море американскими Военно-морскими силами безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей».

Понятно же, что неоткуда взяться на Каспии кораблям ВМС США, – перевозка грузовых контейнеров производится по ж/д, затем на морском пароме, потом снова по ж/д – но нашенских конспирологов это не смущает, любо-дорого пугать и самому пугаться.

Поводом к "патриотическому расстройству" у некоторых коллег стало ратифицированное неделю назад казахстанским Сенатом, но не подписанное еще президентом Назарбаевым соглашение между Казахстаном и США об использовании портов на Каспийском море для транзита специальных (невоенных) грузов в Афганистан. Оно было заключено еще в далеком 2010 году в рамках договоренности Вашингтона не только с Астаной и другими постсоветскими государстами, но и с Москвой. Тогда речь шла о создании Северной распределительной сети, один из маршрутов которой проходил через Ульяновск.

Но времена нынче другие, Америка – нам больше не партнер и в 2015 году Россия из «афганского» соглашения с ней вышла. Но из Афганистана США не вышли, что вынудило их корректировать новый маршрут транзита через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан и Узбекистан и, соответственно, перезаключать с ними соглашения.

фото pixabay.com











Lentainform