16+

Фильм «Дело Собчака» объясняет, зачем Ксения согласилась участвовать в шоу «Выборы президента»

27/04/2018

Фильм «Дело Собчака» объясняет, зачем Ксения согласилась участвовать в шоу «Выборы президента»

В Сети появился трейлер документального фильма «Дело Собчака» режиссера Веры Кричевской о первом мэре Петербурге и отце Ксении Собчак, которая и предложила снять ленту. Сам фильм позиционируется как драматичная история политической судьбы Анатолия Собчака, соавтора Конституции Российской Федерации в 1993-м и взявшего в 90-м году в свою команду Владимира Путина.


Лента закроет программу фестиваля «Кинотавр». Для создания фильма самой Ксении Собчак удалось взять интервью у политических оппонентов её отца. Известно, что в картине приняли участие Дмитрий Медведев, Виктор Золотов, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Александр Коржаков, Татьяна Юмашева, Людмила Нарусова.

Также было записано интервью с президентом Владимиром Путиным, ради которого в Кремле была построена специальная «черная комната». Именно то, как показана личность Путина в фильме о Собчаке вызывает наибольший интерес. Особенно после выборов 2018, где конкурентом действующего президента стала дочь его бывшего начальника.

Из ролика ясно, что это фильм о Ксении Собчак, как бы «осмысляющей место отца в постсоветской истории». Среди «говорящих голов» – и сам Путин.

По мнению журналиста Олега Кашина, в фильме Путин предстанет несколько иным, отличным от того образа, каким россияне привыкли его видеть в документальных лентах:

– Это совсем не то кино о Путине, которое в последние годы (Кондрашов, Соловьев, Оливер Стоун) регулярно показывает государственное телевидение, – рассуждает Кашин на republic.ru. – В фильме очень, очень много точек, очевидно рассчитанных на параллели с нашим временем – когда Дмитрий Медведев восторженно рассказывает о бесконечных митингах в перестроечном Ленинграде, зал обязательно будет смеяться (и еще раз обязательно будет смех, когда зрители услышат от того же Медведева, что Путин в их команде был единственным взрослым).

Но при всем этом, создатели фильма сами явно не хотели слишком притягивать внимание зрителя на президенте:

– Даже монтаж лишен какой бы то ни было почтительности к Путину – его в фильме не больше, чем любого другого из десятков комментаторов, – отмечает Кашин. – Есть даже ощущение, что режиссер фильма Вера Кричевская боится быть заподозренной в излишнем расположении к Путину. И вот, несмотря на все это, есть ощущение, что сейчас на экране появится Юрий Дудь и скажет, что Путин красавчик. И возразить Дудю будет решительно невозможно.

Кашин делает вывод из фильма, зачем вообще Собчак нужны были эти выборы и почему ее так потянуло в политику. По его словам, она сейчас «наверстывает то о своем отце, что пропустила в детстве и юности».

– Понятно, зачем ей было нужно вот то странное и скандальное, что закончилось 1,68 процентами на выборах и ссорой со всеми идейными оппозиционерами – вся ее мотивация исчерпывающе изложена в этих двух часах кино, потому что любой человек, если он узнает, что его покойный отец был таким (ярким, харизматичным, честным и т.п.) политиком, то самым естественным желанием будет тоже немедленно сделаться политиком и доказать, что ты достоин родства, – замечает журналист.

Фото кадр из фильма «Дело Собчака»











Lentainform