16+

Российские аэропорты вводят для пассажиров садистские правила поведения

27/04/2018

Российские аэропорты вводят для пассажиров садистские правила поведения

Депутаты Московской областной думы «обрадовали» граждан законом, который расширяет Кодекс об административных правонарушениях региона статьей «Нарушение правил пользования аэровокзальным комплексом». Нарушителей новых порядков будут наказывать штрафами. Закон, приуроченный к ЧМ-2018, в сети уже успели назвать антигуманными за чрезмерную жесткость к пассажирам.


Закон  достаточно сильно ограничит свободу граждан внутри аэропортов. Нельзя теперь находиться внутри  здания в «лежачем положении». Это предполагает, что пассажиры, ждущие вылета, теперь не могут лежать на креслах и лавках. Нельзя лежать и сидеть на ступеньках и полу. За нарушение будет сделано предупреждение или штраф в размере 100 руб. Запретительные меры вызвали негодование в сети. Несмотря на то, что в большинстве пунктов просматривается, что закон направлен в первую очередь против бездомных, он сильно усложнит жизнь простых пассажиров.

Российский экономист Михаил Крутихин  считает, что запрет на нахождение в сидячем и лежачем положении связан с торговыми площадями в зданиях: «В Москве еще остались почему-то аэротерминалы, где можно дождаться посадки в сидячем положении. Это Внуково и терминал Е в Шереметьеве. Шереметьевские терминалы D и F, а также всё Домодедово – адище. Там бывшее свободное пространство практически полностью оккупировали полупустые магазины и дорогущие едальни. Жадность и глупость. Глупость и жадность».

Отметим, что теперь запрещено оставлять багаж на креслах в зале ожидания или на ступеньках эскалатора. Даже если пассажир опаздывает на рейс, то ему запрещено бежать по эскалатору, а если последний выключен, то и просто идти – за это тоже предусмотрен штраф.

Также по территории аэропорта запрещено кататься на роликах, самокатах, велосипедах, моноциклах и гироскутерах и перевозить детей на багажных тележках

Журналист Алексей Шабуров  видит в новых нормах симптом ещё большего снижения уровня человечного отношения власти к собственному населению:

«Самые удивительные дела творятся незаметно. Например, тихо и спокойно был принят закон о правилах поведения в московских аэропортах. А ведь это просто буквально новая веха в отношениях государства и граждан. Только вдумайтесь – теперь если вы Шереметьево или Домодедово поставите сумку на сидение или на эскалаторе, к вам подойдет специальный государственный человек и оштрафуют на 100 рублей. С административным протоколом. Времена нынче не самые гуманные, но это уж как-то слишком».

Штраф грозит тем, кто слушает музыку без наушников, а также пришел в аэропорт аэровокзала в грязной или плохо пахнущей одежде или с грязным багажом. Штраф также предусмотрен за длительное пребывание в аэропорту (более суток) -  от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. Будут штрафовать за «купание или прием душа, а также стирку и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей».

Общественный деятель и писатель Олег Козырев  считает, что пассажиры пока даже не подозревают о бедах, которые их ждут, и задал московским депутатам несколько вопросов по самым откровенно садистским ограничениям, которые вносит закон:

Вопрос 1.
Почему нельзя перемещаться по неработающему эскалатору или травалатору? А если он не работает? Если он не перегорожен и по нему можно идти, почему ж по нему нельзя подняться на этаж? А как подняться на этаж в некоторых местах аэропорта, если не по эскалатору?

Если сотрудники аэропорта не поставили заградительные знаки – в чем проблема-то подняться по неработающему эскалатору?

Вопрос 2.
Почему нельзя переодеваться в туалете? А где переодеваться? Почему мама не может переодеть в туалете кофточку, которую, пардон, испортил ребенок? Почему мужчина не может сменить футболку на рубашку в туалете? Что такого страшного из-за этого случится?

И почему человек не может умыть лицо, руки, да даже почистить зубы и побриться в туалете? Бывают стыковочные рейсы, бывает, что человек летел сутки. Почему минимальная гигиена в туалете прямо так совсем нельзя? Во всем мире можно, а в России нельзя?

Вопрос 3.
Почему нельзя сидеть на полу? А если вылеты отменены и в аэропорту много людей накопилось? А если, как во всем мире, пассажир сидит возле ноутбука или мобильного телефона на подзарядке возле розетки?

Что плохого если человек сидит на полу, т.к. нет мест в зале или нет сидений возле розеток? Во всем мире это нормально. Солидные дяди сидят на полу и что-то там работают в своем ноутбуке. Мир от этого не становится хуже.

Вопрос 4.
Почему детей на багажных тележках нельзя возить? Чемодан на тележку. Один ребенок на чемодан. Второй и третий идут рядом. В чем проблема-то с детьми на багажных тележках?

Если сам аэропорт не против, если его сотрудники поощряют передвижение пассажиров с детьми, если создают им комфортную обстановку, вам-то, депутатам, какое с этого дело? Вы зачем штрафами вмешиваетесь в отношения аэропорта и пассажира?

Вопрос 5.
Лежать на креслах почему нельзя? Если ночной рейс, если задержка рейса, если рейс все время на час-два переносят (как довольно часто бывает) если еще какая беда и человек застрял не по своей вине в аэропорту и не может уехать в отель, т.к. рейсы откладываются на непонятный и непрогнозируемый для пассажира срок, в чем проблема, что девушка подожмет ноги, снимет обувь и чуть бочком уляжется на креслах? В чем проблема, если ребенок положит голову на ноги маме и ляжет на лавке? В чем проблема, если старичок-бизнесмен развалится скрюченно на своем сидении?

Вы садисты или депутаты? Зачем вам регулировать, как человек сидит, если он никому в данный момент не мешает, если в аэропорту ночь и застряло в нем не так много людей?

Вопрос 6.
Вот вы запретили находиться в аэропорту более суток. А если встречающие приехали встречать рейс, а рейс перенесли сперва на час, потом на два, потом на восемь часов. Вы зачем их решили штрафовать-то?

Вопрос 7.
Багаж-то почему вы не разрешаете размещать на сиденьях? Если аэропорт пуст и человек поставил сумку с ноутбуком рядом – вам-то что с этого? Это просто удобно, если дама держит дамскую сумку рядом с собой или бизнесмен держит портфель рядом.

Зачем вы это регулируете-то? Сотрудник аэропорта всегда может подойти и попросить освободить место для пассажира, занятое чьей-то сумкой. Есть правила аэропорта – их достаточно.

Пожалуйста, отмените эти глупые правила. Доверьте аэропортам регулировать взаимоотношения пассажира и аэропорта. В наших аэропортах и так не слишком комфортно. Не убивайте то хорошее, что в них еще есть».

Фото pixabay.com








Lentainform