16+

Историк-востоковед объяснил, что заставило Ким Чен Ына «заморозить» ядерные испытания

27/04/2018

Историк-востоковед объяснил, что заставило Ким Чен Ына «заморозить» ядерные испытания

После долгого перерыва лидер КНДР Ким Чен Ын побывал в Южной Корее и пообещал, что прекратит испытывать ядерное оружие. Внезапность такого миролюбия вызывает широкой общественности вопросы — кто или что заставило «диктатора» поступить таким образом.


В Сети многие не верят в благие намерения Ким Чен Ына, с иронией комментируя, что он приехал к соседям и «привез лапшу».

Историк-востоковед Андрей Ланьков на carnegie.ru подтверждает эти сомнения:

Причины, по которым Северная Корея в конце января неожиданно сменила свою позицию и согласилась на переговоры, достаточно понятны. Связано это, в первую очередь, с «фактором Трампа». На протяжении первого года его правления из Белого дома постоянно поступали сигналы о том, что на этот раз США готовы применить силу для решения «корейского ядерного вопроса».

Вдобавок Вашингтону удалось добиться того, что Китай, который ранее не проявлял особого энтузиазма по поводу санкций против КНДР, внезапно занял беспрецедентно жесткую позицию. В прошлом году Пекин активно поддержал новые санкции Совета Безопасности ООН, которые близки к полному эмбарго и фактически лишают КНДР возможности продавать те немногие северокорейские товары, которые пользуются спросом на мировом рынке.

Столкнувшись с реальной вероятностью американской атаки на военные и промышленные объекты, а также понимая, что новые санкции рано или поздно подорвут экономику страны, руководство КНДР решило пойти на некоторые уступки. При этом об отказе от ядерного оружия речи не идет и идти не может: в Пхеньяне не забыли уроков Ирака и, особенно, Ливии и считают ядерное оружие единственной гарантией своего политического, а отчасти – и физического выживания.

Разумеется, уступки, на которые готов Пхеньян, будут только частичными и не затронут основы ядерного потенциала КНДР. Вдобавок они, с большой вероятностью, будут носить временный характер: как только в Белом доме появится президент, менее склонный к жестким силовым действиям, все может вернуться на круги своя.

И все же, будет лучше, если мы все притворимся, что поверили этому заявлению: хотя решить северокорейскую ядерную проблему невозможно, ее вполне можно на какое-то время взять под контроль.








Lentainform