16+

Блогер Адагамов поспорил с Путиным о названии острова Ливингстона

27/04/2018

Блогер Адагамов поспорил с Путиным о названии острова Ливингстона

В родном Петербурге, на заседании попечительского совета Русского географического общества, у Владимира Путина родилась идея. Президент уверен, что наши дети покупают в магазинах атласы только иностранных издателей, а в Сети ориентируются только через Гугл, привыкая к «неправильным географическим названиям». Этот «скрытый вражеский замысел» надо пресечь, начав выпуск своих атласов мира, так сказать, «а ля рус».


- Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи, путешественники, постепенно вытесняются с карт мира. Подчеркну, тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки, – обратился к попечителям географии Путин.

Президент назвал примеры таких «вытеснений»:

– Сегодня лишь единицы знают, что историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу – это Малоярославец. А Ливингстон – на самом деле Смоленск. И так далее и тому подобное, – заметил президент России. – А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями.

Путин также призвал заняться импортозамещением:

– Все это стало возможным в том числе из-за отсутствия современных отечественных географических карт. В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов.

Блогер Рустам Адагамов называет идею Путина «очередной блажью» нашей власти и не понимает, зачем менять названия, которые знает весь мир.

– Путин занимался сегодня важным делом – новым атласом мира, где, например, остров Ливингстона, открытый английским капитаном Уильямом Смитомм, будет называться Смоленском. Хотя там уже есть пролив Смоленск, а остров на всех картах мира так и останется Ливингстоном. Остров Смит, кстати, тоже открыт тем же Смитом, в честь него и назван. Очередная блажь, в общем.

Наверное, прежде чем менять Ливингстона на Смоленск, неплохо бы научится отличать Великий Новгород от Нижнего. Ниже вы видите официальный буклет к чемпионату мира по футболу и главу, посвященную Нижнему Новгроду. Правда, организаторы явно учили географию по неправильному атласу. На фото – Великий Новгород.

фото jazztour.ru











Lentainform