16+

Социолог объясняет, почему националист Поткин прав, и в России победил национализм

28/04/2018

Социолог объясняет, почему националист Поткин прав, и в России победил национализм

Социолог и блогер Игорь Эйдман комментирует слова вышедшего на свободу националиста Александр Белова-Поткина о том, что в России национализм достиг невероятных успехов.


«Online812» писал, что Белов-Поткин дал обширное интервью «Ленте.ру», в котором рассуждает, что российская власть отказывается быть честной и вопреки общественным договорам западного мира объявить себя монархией. Но позже он дал интервью Би-би-си. В нем Белов-Поткин отмечает, что ему не представлялось возможным, что в России так «расцветет» национализм: «Современная Российская Федерация в плане национализма ушла так далеко, что мне такое и не снилось. Те вещи, которые в свое время декларировало общество "Память", сейчас являются основой государственной политики».
 
«Люди, заставшие Перестройку, помнят бородатых клоунов из патриотического общества "Память" (кстати, и сам Поткин выходец оттуда). В условиях тогдашней свободы слова они проиграли все подчистую. Их кандидаты с треском проваливались практически на любых выборах. Тогда они воспринимались как странные маргиналы без политического будущего», – пишет Эйдман в своем Фейсбуке
 
И тогда на выборах в 1990-1991 гг россияне проголосовали против национал-патриотов. 
 
«В условиях свободных СМИ и выборов россияне выбрали демократию», – отмечает социолог.
 
Но теперь, когда пропаганда и отсутствие прозрачных выборов победили, россияне выбирают именно те самые взгляды, которые категорически отвергли в 90-х. В таком случае, если задуматься, Белов-Поткин во многом прав.
 

«В последние годы, в условиях профанации избирательных процедур и тотальной пропаганды жителям России под видом свежего идеологического деликатеса навязали протухший собачий корм национал-патриотизма, который они в недавнем прошлом с отвращением отвергли. Когда свобода выборов и СМИ будет восстановлена, путинская правящая «Память» (и ее «патриотическая» идеология) разделит незавидную участь своей исторической предшественницы и окажется выброшенной на политическую помойку», – заключает Игорь Эйдман. 

Фото: Фейсбук Игоря Эйдмана











Lentainform