16+

Блогеры обвинили Хабенского в заигрывании с властью после его слов о Мединском

28/04/2018

Блогеры обвинили Хабенского в заигрывании с властью после его слов о Мединском

В российский прокат вышел фильм актера, а теперь еще и режиссера, Константина Хабенского «Собибор» об ужасах концлагерей. Отягчающим обстоятельством служит то, что сценарий к фильму был написан при участии министра культуры Владимира Мединского.


«Поговорили с Константином», – пишет кинокритик Антон Долин. «Знаю, сколь многие со мной не согласятся. Но считаю долгом проговорить это отчетливо. "Собибор", при очевидной небезупречности (особенно сценарной), – достойное кино. В самом деле, эмоциональное и честное. Для меня это – антипод в чем-то более ловкого и складного "Тренера", где самая сильная любовь – любовь автора к самому себе».
 
Однако в комментариях к посту Долина развернулись дебаты. Многие обвинили Хабенского в том, что он стал заигрывать с властью. 
 
«После его интервью Познеру и Дудю по-новому смотрю на этого актера. Особенно после фразы: «Левиафан – не патриотическое кино». Далеко пойдет, наверное до министра культуры. И зазвездился он конкретно, конечно», – пишет Владимир Дубровский, добавляя что эти слов «ложь».
 
Долин вторит: «Это прежде всего чушь».
 
Что касается промо-интервью, которые Хабенский дал в последнее время — Владимиру Познеру и Юрию Дудю, то именно у Дудя актеру был задан прямой вопрос, как же относится к персоне Мединского, который по словам ведущего ввел в России цензуру, пытается контролировать культуру, а также не защищает «своих» – тут Дудь имел ввиду Серебренникова.
 
«Актёр ответил «рядом», избегая любой оценки личности министра. И Дудь при подготовке как-то упустил тот факт, что Мединский был автором идеи «Собибора» и активно поддерживает проект», – отмечает блогер «click-or-die». «Но затем Познер вдруг копнул намного глубже Дудя. В своей до неудобного вежливой манере он исследовал тему патриотического кино, подбираясь через неё к вопросу о влиянии государства на режиссёрский дебют Хабенского. Дудь просто не умеет настолько хитро и тонко. Если бы Познер был чуть острее и избавился от бзика на «Левифане», то вполне мог бы получить и более чёткий ответ об отношении Мединского к проекту. Хотя и так между строк всё легко считывается».

Хабенский заявил, что контролировать культуру нельзя в принципе, а должность министра культуры для него не совсем понятна, а значит, и человек, который ее занимает, в принципе находится в очень сложной ситуации.

Фото: youtube.com







Lentainform