Пенсионеров как главный электорат Путина успокоили: жизнь станет лучше за счет тех, кто будет работать дольше
«Глашатым» неприятной новости о повышении пенсионного возраста в России стал Дмитрий Медведев, который выступая перед депутатами Госдумы заявил, что все уже готово. По словам премьера, осталось только получить необходимые консультации экспертного сообщества, после чего перейти к действиям. Однако, по мнению экспертов, необходим комплекс реформ, а просто повышение выглядит как подачка действующим пенсионерам, проголосовавшим за Путина.
Медведев в своем выступлении перед парламентариями привел историческую справку. Текущий уровень пенсионного возраста был установлен в стране еще в 1930-е. Тогда продолжительность жизни составляла в среднем около 40 лет. Реалии изменились, а значит и государство должно меняться.
«При принятии решения о пенсионном возрасте не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться», — сказал Медведев в ходе выступления в Госдуме.
Еще ранее, как писала «Газета.Ru», глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что увеличение пенсионного возраста может стать источником ресурсов для более высокого уровня пенсий.
«Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», – сказал премьер.
«Решение по этому поводу, так или иначе, государству придется принимать, – признал Медведев. – Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны – не создать отрицательных настроений среди людей».
По словам еще одного федерального чиновника, непонятно, что Медведев имел в виду под «экспертизой». «Никаких научных исследований возраста утраты россиянами своей трудоспособности, а это и есть пенсионный возраст, а, отнюдь не продолжительность жизни, не проводилось», – отмечает собеседник «Ведомостей».
Подобное заявление, без ритуальных ссылок на то, что решение предстоит принять новому правительству, может свидетельствовать только об одном – автор заявления уже знает, что именно он возглавит новое правительство, полагает чиновник
Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил постепенно повысить возраст выхода на пенсию к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 у мужчин. По мнению авторов стратегии, повышение пенсионного возраста позволит получить более высокий доход в старости. Увеличение трудового стажа на пять лет должно сопровождаться ростом будущей пенсии на треть, говорилось в опубликованных в апреле тезисах стратегии развития России. Без повышения пенсионного возраста к 2035 г. бюджет будет под ударом, предупреждал Кудрин.
В Петербурге чиновники считают, что повышение пенсионного возраста это единственно возможный вариант улучшить уровень жизни.
«Ржаненков сказал, что в Петербурге 70 тысяч тех, кто живет за чертой бедности и 80 тысяч пенсионеров старше 72 лет работает. Вообще работает половина петербургских пенсионеров. "Это позитивно скажется – пенсионный возраст будет повышен", – цитата Александра Николаевича. Хочется сдохнуть. вот честное слово», – пишет журналист Галина Артеменко .
У большинства экспертов ответ на ситуацию один – при текущем дефиците повышения пенсионного возраста не избежать.Этой точки зрения придерживается, в частности, профессор кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков. В числе его аргументов: «быстрое увеличение продолжительности жизни», а также «возможность передачи знаний и опыта, что сейчас слабо практикуется». В то же время в беседе с РИА ФАН он отметил разницу в трудоспособности молодежи и стариков: «Продление трудовой жизни потребует и создания для старших специальных рабочих мест», – подчеркнул он.
Выступает за повышение пенсионного возраста и проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Он считает, что это пойдет на пользу самим пожилым людям: они дольше смогут поддерживать свой привычный образ жизни за счет более высоких зарплат по сравнению с размером пенсии. Следовательно, их удовлетворенность жизнью в целом будет выше.
Кроме того, полученные от повышения пенсионного возраста средства можно отправить на повышение текущих пенсий. Не стоит забывать, что электорат Путина это прежде всего пенсионеры, а значит нужно поддерживать их позитивное отношения, задабривать, чтобы не вызвать «негативного настроения в обществе» по отношению к действующему президенту, особенно при условии непопулярности данной меры.
Впрочем, ряд экспертов вообще сомневаются, что поздний выход на пенсию на самом деле поможет решить финансово-экономические проблемы страны. По мнению члена-корреспондента Российской академии наук Дмитрия Сорокина, нужно не пенсионный возраст поднимать, а производительность труда.
«Президент в своем послании Федеральному собранию поставил задачу увеличения производительности труда на 5% в год, – напоминает Сорокин. – Если мы эту задачу решим, как и другие страны-лидеры, то проблема повышения пенсионного возраста отпадет. А если проблему решать за счет работы пенсионеров, то это только затормозит развитие экономики, потому что престарелые люди не могут так же эффективно выполнять многие виды работы, как молодые», – полагает эксперт.
Повышать пенсионный возраст необходимо, если правительство планирует сохранить пенсии на уровне 30% от утраченного заработка, заявил ТАСС заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Одним повышением пенсионного возраста не удастся решить все проблемы пенсионной системы, уверен он. «В дополнении к пенсионному возрасту надо повышать требования к стажу, надо реформировать систему досрочных пенсий, нужно повышать производительность труда, чтобы были более высокие зарплаты, чтобы был более высокий фонд оплаты труда и чтобы были более высокие поступления в пенсионную систему», – рассказал он. В число нерешенных проблем Горлин добавил высокий уровень серых зарплат в стране.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что время повышения пенсионного возраста в России назрело давно. Если бы повышение пенсионного возраста произошло раньше, то это существенно оздоровило бы пенсионную систему, считает она. «Увеличение пенсионного возраста должно оздоровить страховую модель пенсионной системы: если люди дольше будут работать, значит больше денег пойдет на распределение страховой пенсии», – сказала Малева ТАСС.
Горлин предлагает повышать пенсионный возраст плавно, чтобы это не вызвало волну возмущения среди населения. "Мое предложение – сначала на три месяца, потом, может быть, по полгода в течение года. По крайней мере, тогда людям легче будет адаптироваться", – считает он.
Второй важный вопрос, который необходимо решить, насколько увеличить пенсионный возраст у мужчин и у женщин. Сегодня он составляет 60 и 55 лет соответственно. Повышать пенсионный возраст мужчин крайне сложно из-за короткой продолжительности жизни. Поэтому возраст выхода на пенсию у мужчин можно увеличить максимум до 62-63 лет, а у женщин – до 58-60 лет, полагает Горлин.
Также он предложил предоставить россиянам право выбора. «Если человек достиг старого пенсионного возраста и по целому ряду причин хочет выйти на пенсию, то ему надо дать такую возможность, но с некоторыми потерями в размере пенсии. Чтобы у граждан была такая вариативность. Такая опция есть и в других странах и это было бы целесообразно», – сказал он.
Фото: pixabay.com
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
