16+

Офицеры ОМОНа использовали подчиненных как строителей и домработниц на своих дачах

28/04/2018

Офицеры ОМОНа использовали подчиненных как строителей и домработниц на своих дачах

Бойцы ОМОНа вместо того, чтобы выполнять прямые обязанности, обеспечивать безопасность в обществе, строили дачи для высокопоставленных офицеров, чинили краны,и даже изготавливали скамейки и прочие деревянные изделия.


Превышение должностных полномочий вменяли полковнику Велиуллову и майору Сергееву за то, что они использовали своих подчиненных, бойцов ОМОНа в качестве прислуги, домработников и слесарей. Эксплуатацией силовиков офицеры занимались на своих частных дачах. 
 
Согласно материалам дела, еще два года назад восемь бойцов ОМОНа работали на дачах своего начальства как обычные строители. Они чинили краны, оборудовали подвал, веранды и бани, монтировали электропроводку и систему водоснабжения, изготавливали скамейки и деревянную мебель, убирали мусор, укладывали тротуарную плитку и собирали яблоки. Кроме того, выполняли и мелкие строительные поручения.
 
А один из подчинённых, которому особо доверял Велиуллов, отправился в четырёхдневную командировку в Москву, где купил Mercedes и перегнал командиру. Однако суд признал доказанными лишь 10% эпизодов: если гособвинитель насчитал ущерб на 687 тысяч рублей, то судья фактически «уменьшила» его до 74,2 тысяч рублей.
 
Но когда дело дошло до суда, многие из «потерпевших» бойцов отказались от показаний. Они даже заявили, что не трудились на дачах, а отдыхали и проводили праздники на дачах офицеров. Правда, судья критически отнеслась к новым показаниям, окрестив их «чувством ложного товарищества».
 
Вместе с тем уголовное преследование не завершено. Судья объяснила такое решение тем, что это «коррупционное» преступление, которое дискредитирует авторитет правоохранительных органов. Адвокат полковника намерен обжаловать приговор, поскольку к преступлениям, по его мнению, причислили «простую товарищескую помощь».
 
«Из огромного массива обвинений в приговоре по факту остались лишь просьба вечно занятого на службе командира коллеге починить кран, поездка сослуживца в Москву за автомобилем. То, что товарищи, с которыми командиры служат 10–15 лет и участвовали в боевых действиях, собрали яблоки на дачном участке. В преступный состав также включили то, что коллеги по службе полдня помогали проложить дорожку на дачном участке и возвести кирпичную кладку», – заявил адвокат полковника Александра Велиуллова, слова которого приводит газета «Коммерсантъ».
 

Фото: pravdaurfo.ru








Lentainform