16+

Изобретатель «Новичка» попал под машину после того, как «вызвал раздражение у «влиятельных людей»

28/04/2018

Изобретатель «Новичка» попал под машину после того, как «вызвал раздражение у «влиятельных людей»

Специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов прокомментировал ДТП, в которое попал в Анапе изобретатель яда «Новичок» Владимир Углев. По словам эксперта, если Углев продолжит откровенно говорить о «Новичке» ему не помогут даже американцы.


Химик Владимир Углев продолжает заявлять, что его лаборатория участвовала в разработке, использованного для отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, нервно-паралитического вещества «Новичок». При этом Углев считает, что ответы Москвы  на обвинения Британии по делу об отравлении не выдерживают никакой критики.

В Анапе Владимира Углева сбила машина, что привело к серьезным травмам. ДТП произошло спустя несколько дней после его признания в том, что он участник разработки «Новичка». По его словам вещество готовилось в лаборатории, города Шиханы, что недалеко от Саратова. Несмотря на травмы, российский химик считает, что происшествие было несчастным случаем. Также он заявил, что продолжит честно говорить о своей работе над «Новичком» и не боится за свою жизнь.

Газета Independent задается вопросом, останется ли химик Углев в живых, если продолжит откровенничать?

Специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, который также занимался разработкой «Новичка»  и рассказавший широкой общественности о существовании такого вещества заявил:

«Можно сказать, что для Углева оставаться в России после всего сказанного – это равносильно самоубийству. Лучше было бы, если он рассказал обо всем этом, уже заграницей. Теперь ему нужно соблюдать осторожность. Я нахожусь под защитой правительства Соединенных Штатов (Мирзаянов живет в Америке), которое даёт гарантии определенного уровня защиты. Но Углев делает необдуманный шаг, когда говорит о «Новичке» и остаётся в стране (в России), если учитывать какие сегодня настроения».

Как сообщает Independent, Мирзаянова уволили с работы, а потом посадили в тюрьму после публичного признания о существовании нового класса химического оружия, которое в тайне создали на территории России. Он рассказал об этом российским СМИ в1991 году. Обвинения против него сняли, когда в дело вмешались США и Фонд Сороса, что позволило Мирзаянову получить убежище:

«То, что он говорит, в действительности, идет вразрез с позицией Путина по «Новичку» и Скрипалям, поэтому он (Углев) подвергает себя опасности, – добавил Мирзаянов. «Все сильно поменялось с тех пор, когда меня посадили в тюрьму. Запад и Россия настолько в плохих отношениях, что американцы не помогут таким как он. Это время очень опасно для тех, кто раздражает  влиятельных людей».

фото echo.msk.ru









Lentainform