16+

Причиной провала митингов против Роскомнадзора стал «генетический страх» россиян перед акциями протеста

02/05/2018

Причиной провала митингов против Роскомнадзора стал «генетический страх» россиян перед акциями протеста

Известный российский журналист Алексей Лушников считает, что протестные акции за свободу в интернете не отличились большим количеством участников и, в конечном итоге, провалились. По его мнению, массовые выходы на площадь с требованиями справедливости – это методы прошлых поколений.


«12 тысяч человек на митинге в 12 миллионном городе – первое серьезное поражение Павла Дурова и Телеграм», – резюмирует итоги акций протестов в Москве журналист и общественный деятель Алексей Лушников.
 
«Получается, что при активной защите базисных ценностей (свобода слова и тайна личной переписки) можно рассчитывать лишь на 0,1 процента жителей столицы. Вы скажете: это же был праздничный майский день для шашлыков, все на дачах, кто-то до 10 мая в отпуске. Все верно. Но цифры неумолимы. Очевидно, что дело не в этом.
 
Очень эффектно смотрелось профессиональное противостояние Телеграм (Дуров) – Роскомнадзор (собирательная российская власть). Очевидный победитель определился уже в первую неделю блокировки. Надо было фиксироваться и продолжать использовать свои реальные технологические преимущества. Но... Уже за десять дней до 30-ого апреля заговорили о митинге. Его разрешили московские власти. Массовые телеграмм-каналы (всех полит ориентаций) его разрекламировали. На последнем этапе подключился Дуров с эмоциональным призывом придти на митинг. Телеграм разослал всем российским пользователям системное сообщение о митинге... Но, ребята, 12 тысяч на 12 миллионный город – это не серьезно». 
 
По словам Лушникова, митинг это такая форма как протестной активности, которая в России, уже много лет как себя дискредитировала: 
 
«Митинг – это что-то из прошлого. Это из другого поколения. Цифровое сопротивление это другое дело. Это совокупность современных технологий, новых компьютерных талантов, сетевых маяков общественного мнения и анонимности, виртуальности. Этим и силен Интернет. Кому пришла в голову идея убрать плащи, скинуть капюшоны, снять маски и выйти на уличный митинг? Это откровенная ошибка. 
 
Телеграм и Роскомнадзор – счет сравнялся. Митинги, шествия, массовые акции – это удел прошлых поколений (именно в России), против них генетический страх, беспробудная лень, безответственность и полное отсутствие пассионарности (деятельной активности – ред.) как у нации. Это надо учитывать. Надо использовать современные и понятные новому поколения формы, которое оно и само придумало. Дуров сформулировал это как цифровое сопротивление. Эффект больше чем от митингов». 
 
Фото: youtube.com
 










Lentainform