Экономист Игорь Николаев рассматривает озвученные российскими властями методы помощи российским бизнесам. По его мнению, экономические способы вряд ли помогут, а политическими власть заниматься не хочет, так как нейтрализовать причины санкций для Кремля не представляется возможным.
Николаев перечисляет озвученные Минфином меры помощи компаниям, попавшим под американские санкции. А именно: предоставление денег через Промсвязьбанк, госзакупки, авансы из бюджета и временная национализация.
«Так будет ли помощь от государства? — Будет. Вопрос только в том, очень важный вопрос: насколько эффективной она будет? Конечно, предоставление ликвидности (по словам министра финансов Антона Силуанова, на сумму «порядка сотни миллиардов») смягчит непростое финансовое положение подпавших под санкции компаний. Подобным образом власти помогали бизнесу в годы недавних кризисов», – пишет в своем блоге на сайте «Эха Москвы».
«Здесь главная проблема в том, что тот же кризис 2008-2009 гг. при всей его остроте достаточно быстро закончился. Сегодня уже практически все признают, что санкции — это всерьёз и надолго, а денег для помощи у государства гораздо меньше, чем было накануне последних экономических кризисов. Тот же Резервный фонд, где ещё в начале 2015 года было почти 6 трлн рублей, был израсходован полностью», – добавляет экономист.
С госзакупками вообще непонятная ситуация — так как не любая продукция может найти сбыт на внешнем рынке, а значит будет закупаться попросту в закрома, что практически не реально.
«Что же касается временной национализации, то тут возникают очень, очень большие сомнения. Национализируем, дальше что? Государство полностью возьмёт на себя ответственность за такие компании, а от этого что, рынок сбыта появится? Компании будут выведены из-под санкций? — Ничего подобного», – заключает Николаев.
«Власти должны понять неэффективность и ограниченность любых мер экономической поддержки подпавших под санкции российских компаний. Но тогда, если с этим согласиться, не остаётся других путей, кроме как попытаться решать проблему санкций политическими методами», – отмечает эксперт, добавляя, что ответственность за произошедшее лежит исключительно на власти.
Фото:
- Новые санкции заставят Кремль «протрезветь»
- Экономист Евгений Ясин предположил, кто может стать премьер-министром вместо Медведева
- На Петербургский экономический форум потратят два миллиарда рублей, а номерки в гардеробе из куска бумаги
- Политолог - о внутренних противоречиях видеобращения Усманова, которые играют на руку Навальному
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»