18+

Мединского обманули пять киностудий, не снявших на деньги Минкульта ничего, но он это скрывал

03/05/2018

Сразу пять киностудий взяли деньги у Министерства культуры и Фонда кино, но так ничего и не сняли. Министр культуры Владимир Мединский накануне роспуска правительства в связи со вступлением президента Путина в свою должность, попросил Генпрокуратуру привлечь безответственных киношников к ответственности.

В общей сложности, киностудии взяли для производства отечественных фильмов порядка 100 миллионов рублей. Но при это ничего не сняли. В список тех, кто в народе часто именуется жуликами, попали мэтр советского и российского кино Сергей Соловьев, странный режиссер, прославившийся провалом ремейка «Кавказской пленницы», а также киновед Ольга Тумасова. Об этом написал dailystorm.ru.
 
В то же время несмотря на достаточно большую сумму, странным выглядит то, что Мединский решил поднять эту тему только накануне своего возможного ухода из российского правительства. Телеграм-канал «Мышь в овощном» пишет как раз об этом: «Что мешало Мединскому поднять тему воровства госденег на кино раньше? Очевидно то, что этот скандал мог поднять тему "воруют все" и дополнить историю про его зама и прекрасного Михальченко и длинные деньги ФСО. Теперь вот, "нечего терять". Мединский почти все годы и был таким Блейдраннером. Вот его забег и подходит к концу».
 
Отметим, что например Сергей Соловьев попал в этот список не случайно. Он снимал фильм о двух женщинах в Серебряном веке – «Елизавета и Клодиль». В проекте принимали участие звезды французского кино – Кристофер Ламберт, Пьер Ришар, Анжель Вивье и Адель Экзаркопулос, а с русской стороны – должен был участвовать Александр Баширов. 
 
Соловьев занимается проектом 20 лет. Сценарий уже написан, пробы прошли, музыка написано. Но еще в середине пути Соловьев жаловался, что те актрисы, которые претендовали на роль 1-летних героинь, пошли в школу, а значит и пробы нужны новые. Неудачи Соловьева перемежались с болезнями уже немолодого Пьера Ришара, а также кризисы в финансировании.
 
«Деньги очень маленькие — на которые, конечно же, снять ничего нельзя, — сейчас вроде бы есть. Они есть, но они как шары воздушные. Никто не сказал, что шарик-то уже улетел в другие края. Я спрашиваю: «Шарик-то был голубой?» Они говорят: «Какая тебе разница? Он все равно улетел. Нужно было вовремя хвататься за ниточку», – рассказал еще в 2011 году Соловьев.
 
Добавим, что в Телеграме пишут, что Мединскому уже предложили после роспуска правительства стать послом или ректором РГГУ, в настоящее время министр выбирает.
 
Фото: kremlin.ru