В Сирии разбился российский истребитель Су-30СМ. Оба пилота погибли. По предварительной версии, трагедия произошла из-за попадания в двигатель самолета птицы. Причины, по которым летчики не покинули истребитель в безопасном районе, пока не установлены.
Трагедия случилась примерно в 09:45 по московскому времени, когда самолет взлетел с военной авиабазы «Хмеймим» и набирал высоту.
Как сообщил изданию BusinessFM военный журналист в Сирии Роман Сапоньков, версия с попаданием птицы в двигатель вполне вероятна, если учитывать сезон и близость взлетной полосы к морю. При этом, как отмечает журналист, специальных устройств для отпугивания птиц от истребителей и аэродромов нет:
«К сожалению, до сих пор не получается создать такие устройства, чтобы отпугивать, скажем так, в промышленных масштабах. Над полосами могут работать какие-то отпугивалки, пугала, в некоторых странах даже экспериментируют с охотничьими птицами, которые охотятся на стаи птиц, но надо понимать, что над морем это невозможно сделать, тем более что сейчас сезон весны — происходит активизация всей флоры и фауны. Поэтому, естественно, невозможно такое сделать».
Авиаэксперт и экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич в своем комментарии рассказал, в каком случае попадание птицы в двигатель приводит к фатальным последствиям, отметив, что не понимает, почему летчики не воспользовались возможность катапультироваться: «Это случается, но надо понимать, что если, допустим, птица размером с воробья, то двигатель может ее «пережевать». Если это, допустим, голубь и крупнее, то это потеря двигателя: помпаж, разрушение компрессора, двигатель выходит из строя. У самолета два двигателя. Если он взлетал, то, скорее всего, летел на форсаже. Поэтому для того, чтобы наблюдалась такая картина, которую мы видим, должно было быть две крупные птицы, которые должны попасть сразу в оба двигателя — только тогда самолет уже начинает падать. Второе: если даже, допустим, гусь или какой-нибудь баклан попадает в фонарь, в любом случае, летчики сидят друг за другом тандемом, то есть второй летчик остается. Здесь непонятно, почему ни один из пилотов не катапультировался и не попробовал это сделать. Катапульта на этих типах самолетов одна из самых совершенных в мире, если не самая совершенная. Это кресло серии К-36, совершенно автономный агрегат, и если перед взлетом не забыли выдернуть чеку, то это самый надежный агрегат в самолете, который работает совершенно автономно. Оно так спроектировано: если самолет, допустим, в воздухе подбитый, вообще просто кусок железа, где ничего не работает, то летчик дергает за ручки между ног, и кресло катапультируется. Почему этого не произошло, непонятно. Это доли секунды, но у летчика все равно было понимание того, что самолет уже падает. Если бы самолет попал и в стаю птиц, она забила бы оба двигателя — все равно у летчиков есть несколько секунд на то, чтобы катапультироваться».
Телеграм-канал WarGonzo приводит свою версию того, почему пилоты не оставили самолет. Однако реальные причины этого предстоит выяснить после расшифровки бортового самописца и анализа радиообмена:
«После того как корпус самолета поднимут на палубу – его доставят на базу в Тартус, куда прибудут авиционные техники из «Хмеймима» для обследования обломков СУ-30. По информации нашего военного источника уже принято решение о транспортировки корпуса потерпевшего крушение истребителя в Москву на самолете МО ИЛ-76. Очевидцы также уточнили, что из 5 раз, которые пилоты попытались выровнять падающий самолет – 2 раза это у них почти получилось. То есть пилоты пытались спасти машину до последнего, возможно, именно поэтому они не успели катапультироваться. Также стало известно о том, что создана специальная межведомственная комиссия по расследованию инцидента».
Добавим, что Су-30СМ – это истребитель, рассчитанный на двух летчиков. Сверхманевренный и многоцелевой самолет предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника, способный эффективно ликвидировать цели на земле, на море и в воздухе в любое время суток.
Фото: twitter.com/MGhorab3
- Американский генерал признался, что гибель российских наёмников в Сирии могла стать началом Третьей мировой войны
- В Параде Победы продемонстрируют новые гиперзвуковые ракеты «Кинжал», чтобы все поверили в их существование
- Пассажиры авиакомпании «Россия» могут оказаться под прицелом американских ракет
- На месте крушения Ан-148 образовалась свалка, на которой до сих пор находятся человеческие останки
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов

