16+

Дмитрий Гудков считает, что правительство хочет лишить нянь и репетиторов денег, ничего не предлагая взамен

04/05/2018

Дмитрий Гудков считает, что правительство хочет лишить нянь и репетиторов денег, ничего не предлагая взамен

Дмитрий Гудков достаточно критически воспринял предложение Минфина о введении налога на доходы самозанятых граждан. Сам политик не особенно верит в обещания, что деньги пойдут в бюджет, а подобная экономическая реформа невозможна в текущих политических реалиях.


«Был такой анекдот про компьютерный вирус от начинающего хакера. Вирус очень просит установить его на компьютер, разослать всем знакомым и удалить важные файлы. Сам он сделать ничего, увы, не может.Новое предложение Минфина о налоге на самозанятых – как тот компьютерный вирус. «А давайте вы, репетиторы, няни, экскурсоводы, копирайтеры, будете платить нам 3% от доходов? – Зачем? – Ну пожалуйста!», – иронизирует политик Дмитрий Гудков над недавней инициативой, озвученной в Минфине, предполагающей ввести налогообложение для самозанятых граждан – 3% – на работающих с физическими лицами и 6% – с компаниями.
 
Когда у нашего «сильного» государства нет инструмента принуждения, как и в случае с телеграмом, оно выглядит смешно и жалко. Который год пытается отщипнуть от самозанятых денег: то медпомощи их лишить, то налоговыми каникулами заманить – и никак ничего не выходит.
 
На этот раз обольщают тем, что трудовые три процента пойдут в местные бюджеты. Читай – на перекладывание плитки.
 
Уважаемый Минфин, давайте я вам помогу и объясню, почему снова ничего не получится.
 
Вот вы просите у людей денег: а что даёте им взамен? Люди могут как-то проконтролировать расходование этих средств? Нет, никак. В Екатеринбурге только что отменили выборы мэра, в Москве Собянин выбирает себе соперников через муниципальный фильтр. И о каком доверии к государству, контроле за ним тут может идти речь?
ъ
Нет представительства – нет налогов. Граждане должны понимать, как, куда и на что пойдут их деньги. Кто в здравом уме доверит хоть копейку региональным властям, состоящим из тулеевых, дюминых и иже с ними? Это те самые региональные власти, которые запрещают сидеть на полу в аэропортах, забывая поставить туда лишний стул. Вот оно – качество управления, выдайте им ещё средств.
 
Так что, дорогой Минфин, без политических реформ экономические невозможны. А число самозанятых в современной экономике, устроенной по принципу убера (прозрачность и бесконечный рост – ред.), будет лишь расти». 
 
Фото: pixabay.com







Lentainform