16+

Политик назвал «Собибор» провальным русофобским подарком к 9 мая

04/05/2018

Политик назвал «Собибор» провальным русофобским подарком к 9 мая

Известный российский политический деятель и публицист Егор Холмогоров оставил свою краткую рецензию на фильм «Собибор». Он назвал ленту «утомительным артхаусом», в котором лейтенант Печерский в исполнении Хабенского выглядит не героем, а унылым и усталым человеком.


 «Еще один военно-исторический провал. У Константина Хабенского (он выступил в фильме как режиссер и исполнитель главной роли – ред.) была простая задача – снять военно-патриотический блокбастер на тему восстания заключенных в нацистском лагере смерти «Собибор», спланированного и возглавленного нашим военнопленным лейтенантом Александром Печерским», замечает в своем блоге политический деятель и публицист Егор Холмогоров.
 
«80 человек пали при восстании, 340 сумели вырваться из лагеря, 170 были выданы поляками из окрестных деревень, остальные спаслись, сражались в партизанах и 53 пережили войну. Это было единственное удачное восстание в нацистских лагерях. Его памяти посвящен Собиборский мемориал, к созданию которого Польша (видимо, в лице потомков тех, кто выдавал беглецов) не подпускает Россию.
 
В 1987 году вышел британо-югославский фильм «Побег из Собибора», где роль Печерского блистательно сыграл Рутгер Хауэр. Фильм полон эмоциональных и трогательных моментов, разоблачает преступления нацистов. Русские солдаты показаны в нем настоящими спасителями. Раскрыта роль украинских коллаборационистов – охрану лагеря составляли 125 бандеровцев, над которыми начальствовали 13 немецких эсесовцев.
 
Хабенскому достаточно было переснять британский фильм с хорошим бюджетом, в современных кинотехнологиях, еще усилить русскую патриотическую составляющую, заточив её против польских русофобов и тех же бандеровских карателей. Вместо этого получился утомительный артхаус, вдохновленный скандальным «Ночным портье» – садомазохистские отношения эсесовцев и заключенных, эстетское любование обнаженными телами отравленных газом женщин. Печерский в исполнении Хабенского – никакой не герой, а унылый и усталый человек. История восстания показана очень невнятно, так что если ты не знаешь её по другим источникам, то ничего не поймешь. Пара остроумных кадров при расправе узников с эсэсовцами не искупает утомительной мешанины почти двухчасового фильма.
 
Слово «русские» не произнесено ни разу. Тема бандеровской охраны лагеря обойдена. Откровенное глумление идет над таинством крещения. Зато про Печерского говорится, что у него «Сталин в сердце». Наконец, непонятно, зачем евреев называют оскорбительными кличками на «ж» и «п», причем делают это не только нацисты, но и положительный русский солдат. Ничего, кроме скандала, в Европе это не вызовет.
 
Сомнительный подарок к 9 мая. Поэтому если хочется посмотреть героический фильм про Собибор, то лучше посмотреть британскую картину 1987 года».
 
Фото: кадр из фильма «Собибор»




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform