Яков Кротов рассуждает на тему майских протестов против власти. По мнению священника, эффективно отстаивать свои гражданские права у населения не выходит, так как демократические ценности в России не прижились из-за направленности политики не на Запад, а на Восток. В настоящее время речь идет не о демократии, а о молодежном протесте, который отличается инфантилизмом и цинизмом.
«Начиная с 2011 года "протестное движение" – в отличие от демократического движения – делало ставку на количество, а не на качество. На материю, а не на идеи», – пишет священник Яков Кротов , комментируя майские протесты в Москве и Петербурге.
«Это особенность не только России, но и многих стран Востока. Неразвитость, недоразвитость есть явление не только количественное, экономическое, но и качественное. Прежде всего недоразвитость – в качестве.
Бороться с путинизмом на почве количества абсолютно бесполезно. Во-первых, нужного для победы количества не наскрести. Во-вторых, в качество перерастает не всякое количество, а только качественное.
Подмена демократического движения протестным само по себе результат окончательной деградации. Можно всё объяснить прекращением вестернизации (политическая и культурная направленность на западные ценности – ред.) как курса власти. Но вестернизация в России изначально, с момента появления России в XVI веке, была курсом власти – и эта вестернизация всегда была поверхностной, маскировочной, обманкой. Да, номенклатура взяла курс на истернизацию (направленность на восточные ценности – ред.), казахстанизацию, тем более, что и в Казахстане есть интернет и автомобили. Только вот Запад никто не вестернизировал, наоборот – Запад стал Западом вопреки властям Запада. В основе вестернизации Запада всегда были усилия снизу, а не сверху. Не образование под палкой самодержца, порождающее интеллектуальную слизь, а самообразование вечерами и ночами.
Ни в чём так не проявляется триумф количества как в эйджизме (отношение к человеку по его возрасту – ред.). Умиляются тому, что на улицы выходит молодёжь. Только вот у молодёжи одно скверное свойство – она быстро становится взрослой, и не самого лучшего сорта. Не инфантильные взрослые получаются только из тех, кто не считает себя молодёжью, а просто думает, чувствует, живёт. Инфантильный же протест превращается в инфантильный конформизм и инфантильный цинизм».
Фото: youtube.com
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»