16+

Главная сложность четвертого срока Путина — он стал для всех предсказуемым

07/05/2018

Главная сложность четвертого срока Путина — он стал для всех предсказуемым

Владимир Путин в ходе своей инаугурации в очередной раз заявил о необходимости заняться экономическими проблемами, о том, что каждому россиянину надо внести свой вклад для повышения уровня жизни. Но складывалось впечатление, что президент, скорее был вынужден говорить об этом, следуя запросам общества, чем своему желанию. Гораздо приятнее Путину заниматься геополитикой, а здесь-то его возможности в ближайшие годы ограничены.


Как известно, Путин любит неожиданные ходы, спецоперации. Это идет из его прошлого. И именно такая тактика приносила ему успех и популярность у населения. 

– Потому что людям не приходило в голову, что можно вот так взять и откусить Крым. Это нарушает правила игры, это нарушает формально подписанные Россией законы. Но поскольку Путин выше законов, он как раз это и сделал, чем страшно понравился российскому избирателю, – рассуждает политолог Дмитрий Орешкин на svoboda.org.

Теперь же, когда Россия находится из-за санкций в определенной изоляции, проводить такую политику стало очень трудно.

– Путин как раз силен тем, что никогда не делает то, чего от него ждут, и поэтому он всегда неожиданен. Но где он может сейчас проявить эту свою неожиданность? Думаю, на международном рынке больших побед и, соответственно, роста популярности ожидать не приходится, – считает эксперт.

Путину придется заниматься проблемами в экономике, «потому что люди думают, что раз мы поднялись с колен и присоединили Крым, значит, стали богаче, а получается наоборот».
 
– А это очень плохо для него, потому что он как раз и силен политически в том, что в глазах людей он не отвечает за экономику, – объясняет Орешкин. – За экономику отвечает кто угодно (губернаторы, олигархи, правительство Медведева), но только не Путин! Путин отвечает за геополитику; Путин поднимает Россию с колен. А оттого, что цены растут – это виноваты капиталисты, логика примерно такая.

И вот как теперь, по мнению, политолога, на Путина «будет отбрасываться отблеск экономических трудностей», что, конечно, не может не вызвать у него положительных эмоций. 

фото kremlin.ru











Lentainform