16+

Назначение премьер-министром Медведева означает — никакого транзита власти не будет

07/05/2018

Назначение премьер-министром Медведева означает — никакого транзита власти не будет

Разговоры о последнем сроке Владимира Путина на посту президента России и поиске преемника не имеют под собой оснований. Все просто — если бы Путин хотел, чтобы этот преемник появился, во главе правительства сейчас бы находился другой человек.


- «Парадокс правительства» заключается в том, что для транзита власти Владимиру Путину, заступающему на последний законный президентский срок, не нужно ничего изобретать, не нужно переписывать Конституцию, не нужно вообще совершать лишние движения – достаточно назначить сильного и независимого премьера в 2018 году, чтобы через несколько лет уступить ему власть, – считает журналист старший научный сотрудник Международного центра социальной теории Константин Гаазе на carnegie.ru.

До тех пор, пока идея назначения сильного премьера по той или иной причине вытесняется Путиным и его окружением, любые разговоры о транзите будут ложными.

По мнению Гаазе все разговоры о преемнике – «дымовая завеса» перед реальным стремлением  закрепить политическое устройство нашей жизни по образцу какой-нибудь Туркмении или Киргизии.

- Президента устраивает слабое правительство с сильными министрами. Или, говоря иначе, президента устраивает модель коллективного премьера, – рассуждает журналист. – С 2012 по 2018 год таким премьером был Минфин, монопольно определявший курс развития экономики страны. Вероятно, после 2018 года таким премьером станет ВПК или, шире, большое «министерство промышленности», включающее в себя и Минпром, и Ростехнологии, и губернаторов промышленных регионов, и инноваторов из технокластеров со всей страны.

Такая схема, как считает Гаазе не приближает ни нас, ни президента Путина к формально неизбежному, но все более сомнительному транзиту.

- Еще несколько лет без правительства приведут к распаду верхнего этажа исполнительной власти, -  рисует печальную картину распада власти эксперт. -  Часть реальных функций правительства утечет к спецслужбам, другая – к Банку России, кое-что достанется Госдуме и экспертным институтам. Но правительства как такового уже не будет. Будет ли страна жить без исполнительной власти – вот вопрос, на который президент Путин ответит нам в ближайшие недели.

фото kremlin.ru











Lentainform