16+

Василий Уткин рассказал об «успехах» Мутко в сфере спортивного строительства

08/05/2018

Василий Уткин рассказал об «успехах» Мутко в сфере спортивного строительства

Виталий Мутко останется на посту вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, но отвечать в кабинете министров будет уже не за спорт, а за строительство. Известный журналист и комментатор Василий Уткин считает, что строительство это привычная область работы для Виталия Мутко, однако его достижения в ней вызывают большие сомнения, о чем говорит состояние ряда крупных спортивных объектов в России.


Василий Уткин считает назначения Виталия Мутко на пост вице-премьера по вопросам строительства достаточно логичным шагом в новом правительстве Дмитрия Медведева:
 
«Разумеется, я говорю о решениях в рамках общей логики путинского правления, где никого не сдают, где сложно представить себе новых людей... Это бессмысленно обсуждать, это просто факт. А на следующем уровне логики Мутко и должен заниматься регионами и строительством. Почему? Да потому что он последние шесть лет примерно этим и занимается! Подготовка Сочинских Игр и чемпионата мира по футболу – это же колоссальное строительство. Причем как очень нестандартных объектов типа лыжного трамплина, так и масштабных проектов в инфраструктуре – любые дороги, кроме проселочных, аэропорты и прочее. Именно потому, что он должен был все это курировать, координировать и направлять, он и дорос до вице-премьера. Вы можете относиться к его работе как угодно, но в правительстве Путина-Медведева он просто как к себе домой идет на строительного вице-премьера. То же и с региональной политикой. В связи с Олимпиадой и ЧМ он только так носится по всей стране уже достаточно давно.
 
Так что вам Мутко, может, и не нравится. А вот с точки зрения начальства он сейчас как раз и займется своим прямым делом. И потом, вы просто не помните. Почему Мутко ассоциируется со спортом? Он им занимался не столько хорошо, сколько очень, очень долго».
 
Однако, по мнению Уткина, наиболее красноречиво компетентность Мутко демонстрируют достижения спортивно-строительной индустрии, произошедшие за время подготовки к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу. Журналист приводит примеры:
 
«1. Футбольная арена в Калининграде. Построена на зыбучих песках. Так, во всяком случае, последовательно считали кенигсбергские немцы, которые там ничего не строили. Так не сразу, но решили и советские руководители, попробовавшие там выстроить несколько новых домов в 60-е и бросившие это дело. 
 
Стадион же построен и сперва медленно опускался в землю. Сейчас вроде бы перестал. Хорошо бы. Но самый лучший проект с точки зрения подрядчика – тот, который нуждается в постоянной модернизации. Так ведь?
 
2. Лыжный трамплин в Сочи. Стоил на порядок дороже заявленной стоимости, что было замечено Путиным, и отвечавший за проект Магомед Билалов три года жил вдали от родины, пока все не рассосалось.
 
Деньги не были украдены тем не менее, во всяком случае вчистую. Дело в том, что трамплин полз вниз по склону горы. И вместе с трамплином пришлось строить заново саму гору. А выбора не было, потому что а) для трамплина другого места все равно не было и б) если б нашлось, то уже не хватило бы времени сделать все заново. Трамплин полз и полз, дойдя вплотную до критической точки, ниже которой уже не оставалось бы достаточно склона, чтоб прыгуны затормозили. Но перед Олимпиадой трамплин сам себя устыдился и ползти перестал. До сих пор с него все еще можно прыгать. 
 
3. Стадион Крестовский в Петербурге. О нем все знают. Справедливости ради стоит сказать, что в инженерном отношении это дико сложный проект. Там и раздвижная крыша, и микроклимат под ней, и поле откатывается за трибуны... Нет ничего удивительного в том, что в России не нашлось подрядчика, способного это сделать от начала и до конца. И вообще сделать близко к замыслу.
 
В итоге стадион идеален для зрителей, прилетающих на вертолете. Они не петляют в пробках, не ходят пешком далеко до метро, не наблюдают откровенно недоделанных подтрибунных рекреаций – они видят стадион с высоты птичьего полета, откуда он прекрасен, и собственно чашу трибун и поле – это тоже просто идеально, как в смысле обзора, так и акустики.
 
Жаль только, что таких зрителей очень мало. Человек тридцать.
 
3. Стадион в Екатеринбурге. Всем хорош, кроме того, что его реконструировали дважды. Один и тот же стадион, совершенно капитальным образом, – 2 раза. 
 
4. Футбольный стадион в Саранске, столице Мордовии. Футбольной команды там, можно сказать, нет. Побыла чуть-чуть и перестала. Решение строить стадион в Саранске и вообще проводить там Чемпионат мира всегда казалось нелепым – при том, что чемпионата нет ни в Краснодаре, где есть футбол, ни в Ярославле, где есть на что посмотреть туристам и команда имеет богатую историю.
 
Зато одно из главных предприятий в Мордовии, бывшее даже спонсором местной команды – Мордовцемент. Ну, как же там не строить? Только там! И аэропорт тоже. Кто, интересно, и зачем полетит в Саранск самолетом...».
 
Как считает Василий Уткин, именно на этих объекта Мутко и приобрел необходимые навыки, чтобы эффективной работы на новой должности:
 
«Все с приключериями, все работает, иногда непонятно зачем – но работает. Виталий Мутко курировал эти увлекательные процессы и наработал уникальный опыт. Он на своем месте».

Фото: kremlin.ru








Lentainform