16+

В России стали в 10 раз чаще арестовывать за провокационные высказывания по истории

10/05/2018

В России стали в 10 раз чаще арестовывать за провокационные высказывания по истории

В России становится все рискованнее трактовать исторические события с неканонических сторон. К такому выводу пришли правозащитники, изучившие случаи ограничения свободы, связанные с этой сферой, за последние 10 лет.


Доклад правозащитной группы «Агора» посвящен высказываниям на историческую тематику. Оказывается, для россиян делать смелые замечания по поводу той или иной трактовки исторических событий становится опасно. В докладе под названием «Россия против Истории. Наказание за пересмотр» говорится, что за последние 10 лет в России было как минимум 100 случаев ограничения свободы слова, связанных с этой сферой. При этом, по словам экспертов, почти половину (41 случай) прежде всего составляют запреты на публикации. Кроме того, зафиксировано 17 случаев уголовного преследования, в 16 из которых — обвиняемые признаны виновными.
 
Стоит также отметить, что первые попытки такого контроля начались еще при президенте Медведеве, когда он учредил  комиссию по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. А в 2014 г. в Уголовный кодекс включили специальную норму о реабилитации нацизма (ст. 354.1). Тогда то и начались все эти дела о репостах картинок со свастикой, даже если это исторический снимок из каждого учебника по истории, и прочие дела, о которых писал Online812.ru.
 
Только в 2017 г. были осуждены уже восемь человек. Так в Волгограде уголовное дело было возбуждено в отношении представителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Волкова, который опубликовал коллаж с монументом «Родина-мать», лицо у памятника было окрашено зеленкой. Следствие квалифицировало его как осквернение символа воинской славы России.
 
Кроме того, как сообщает газета «Ведомости», начиная с 2012 года в 9 раз выросло количество дел по статье Кодекса об административных правонарушениях «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и другой запрещенной символики», а арестовывать по этой статье стали в 10 раз чаще.
 

По словам аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова, если в СССР власть рассматривала историческую науку как инструмент пропаганды, то в современной России патриотизм стал практически единственной альтернативой реальным успехам. 

Фото: pravdasevera.ru











Lentainform