16+

Lentainform

Экономист Алексашенко назвал переназначенных вице-премьеров «мастерами отчитываться перед Путиным»

10/05/2018

Экономист Алексашенко назвал переназначенных вице-премьеров «мастерами отчитываться перед Путиным»

Экономист Сергей Алексашенко комментирует изменения в правительстве. Он так и называет переназначение вице-премьеров - «перетасовкой».


«За такой фальшивой инаугурацией состоялось не менее фальшивое назначение премьер-министра», – рассказывает в своем видео-подкасте Алексашенко. «Ну вроде бы президентско-парламентская республика. Есть парламент, где есть фракции. И есть оппозиция. Туда накануне вечером вносится кандидатура премьер-министра, а на следующий день не проходит и суток, как этого премьер-министра утверждают. Почему?! Никакой программы у этого премьер-министра не было. Он сказал: я трудился хорошо, а буду трудиться еще лучше. И президент сказал, представляя старого премьер-министра в качестве нового, что он трудился хорошо, а будет — еще лучше. В чем состояло это «хорошо» – не понятно, в чем состоит «еще лучше» – тоже».
 
По словам Алексашенко, не важно, кто будет сидеть в правительстве, главное вовремя отчитываться и выполнять майские указы.
 
«Дума еще не утвердила этого премьера, а президент уже выпустил указ о целях этого правительства. И получается, что программа правительству уже не нужна, потому что ее озвучил президент. Все цели поставил, наши цели ясны, задачи определены, можно двигаться вперед. Самое главное этот указ вовремя выполнить», – продолжает экономист.
 
«Какие-то фальшивые вице-премьеры… У меня вообще сложилось ощущение, что если их всех взять и переставить местами, то по большому счету ничего не измениться. Скажите, вот если Козака поставить на строительство, а Мутко — на тяжелую промышленность, от этого что-нибудь произойдет? Да нет конечно. А если Акимова, который стоит на транспорте и связи, поставить вместо Силуанова, оставив его на своем посту министра финансов, на место вице-премьера по экономике, а на транспорт — Голикову или вернуть Хлопонина. А Голикову и Голодец поменять местами, да тоже ничего не поменяетсяю
 

Правительство без программы, вице-премьеры взаимозаменяемы и взаимодополняемы, каждый может мастером на все руки и на любом месте, куда пошлет партия. Судя по всему, все умеют хорошо отчитываться перед президентом. И все провели ни один десяток лет в структурах исполнительной власти. Опыта жизни за пределом кабинетов — нет никакого».