16+

Почему «чехарда со сроками» президентства Путина скоро закончится

10/05/2018

Почему «чехарда со сроками» президентства Путина скоро закончится

Российский журналист Антон Орех прокомментировал недавнее предложение парламента Чечни разрешить президенту избираться на три срока подряд, чтобы, как заявил министр национальной политики республики Умаров, снять «барьер» для президента.


Парламент Чечни подготовил проект закона о внесении в Конституцию России поправок, которые продлят полномочия главы государства с двух до трех сроков подряд.
 
«Не знаю, каким будет результат, но мы  — команда Рамзана Кадырова считаем, что это было бы продуктивно. И эта чехарда со сроками, мне кажется, этот барьер должен быть снят», – высказался министр национальной политики, внешних связей, печати и информации республики Джамбулат Умаров.
 
О возможностях и перспективах реализации чеченского парламента рассказал известный журналист и блогер Антон Орехъ. Он уверен, что депутаты Чечни знают, что делают:
 
«В чеченском парламенте работают очень чуткие люди. Люди, которые смотрят в будущее. И понимают, что шесть лет пройдут быстро. И что лучше готовить эти, так сказать, сани, летом, то есть сейчас, чем навострять полозья зимой, то есть году, эдак, в 2023. Чеченский министр Умаров очень правильно охарактеризовал ситуацию, как «чехарда со сроками». Вроде бы Путин правит нами 18 лет, а фактически только приступил ко второму сроку — конечно, чехарда! Путин уже правил, хотя еще оставался Ельцин. Путин продолжал править, хотя президентом был Медведев. Это действительно неудобно – нужна ясность. Но многие все равно запутаются! Разрешить Путин баллотироваться на третий срок – что это значит, когда срок пошел уже пятый? Или за третий срок зачесть правление Дмитрия Анатольевича? И что считать точкой отсчета? Тот срок, который начался в 2012 году, или тот срок, который начнется с момента новых поправок в Конституцию? Шесть лет пройдут быстро, но время вообще быстро летит.  Пройдет и третий срок! Наступит 2030 год, Владимиру Владимировичу будет всего-навсего 78 лет, что и по теперешним меркам ерунда, а по меркам будущего — по мере увеличения пенсионного возраста — вообще не будет считаться старостью. К тому же и медицина у Президента все-таки чуть лучше, чем в районной поликлинике. Короче говоря, в 2030 году вновь возникнет тот же вопрос: а почему, собственно, Путин должен куда-то уходить, если альтернативы ему нет, если он самый умный человек в стране, и даже в мире нет никого умнее его? Почему ради какой-то формальности из книжки на букву К. (Конституция России – ред.), которую никто и не читал, мы должны рисковать своим будущим, ухудшать свою жизнь и делать сомнительными перспективы всего человечества – ну, вот почему? Зачем устраивать чехарду с поправками, чтобы через шесть лет третий срок переправлять на четвертый, потом четвертый на пятый и так далее? Абсолютно очевидно уже сейчас, что ни через шесть лет, ни через двенадцать, ни через восемнадцать, человека более достойного быть президентом России у нас не появится. 
 
И только этот человек и должен определять количество сроков и их продолжительность! Вот так и нужно записать в Конституции. Причем, записать конкретно! Ни чтобы избирался некий «президент». Теоретически президентом может вознамериться быть кто угодно? И что же мы – кому угодно дадим три срока? Нет! Поправка должна гласить, что не просто президент, а именно Владимир Владимирович Путин является главой государства и правит страной столько сроков и такой продолжительности, сколько сам посчитает нужным (пока не надоест). Вот это правильная инициатива и все ее поддержат. А предложение чеченского парламента я считаю очень хорошим, но сырым». 
 
Фото: kremlin.ru










Lentainform