18+

Сколько бюджетных миллионов рублей тратят на авиаперелеты Медведева, Миллера и Сечина

10/05/2018

Перелеты первых лиц государства обходятся бюджету страны в круглую сумму, а подчас речь идет о существенных излишествах, путешествовать с которыми желают власть имущие.

В Мурманске еще в конце апреля многие были удивлены — здесь приземлился самолет бизнес-класса Airbus A319–115CJ  стоимость 80 млн долларов. В бизнес-джете салон отделан натуральной кожей, мрамором, шерстяными коврами ручной выделки и двуспальной кроватью с душем. Пассажиры были не известны, но борт закреплен за специальным летным отрядом «Россия», который обеспечивает персональную перевозку самых важных российских гослиц. По совпадению, в этот день в Мурманск прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев, чтобы провести совещание по рыбопереработке. Кроме того, перед полетом в Мурманск борт совершил полеты по зарубежью. В апреле он приземлялся в аэропортах Pardubice (Чехия) и Toulouse (Франция). Однако в этот период никто из официальных лиц не наносил рабочих визитов в эти страны.
 
Отметим, что отряд «Россия»  подчиняется Управделами президента, обслуживая генпрокурора, глав обеих палат парламента и других важных лиц. Так, в прошлом году на сайте госзакупок отряд заказал на 2018 год услугу о обеспечению воздушных перевозок – на 4,2 млрд руб. Всего, согласно плану, в этом году отряд планирует израсходовать на свои нужды 10 миллиардов. В эту сумму включается и ремонт самолетов.
 
Стоит добавить, что экс-руководителя «России» несколько месяцев назад осудили за махинации как раз на ремонте. Несмотря на многомиллионный ущерб, Ярослав Одинцев отделался условным сроком в 2 года. 
 
Члены федерального правительства, которым персональный джет не полагается, вынуждены передвигаться на общих основаниях. Зимой Минфин оплатил 58 млн руб. за «услуги, связанные с направлением работника в служебную командировку». Подрядчиком выступило ЗАО «Альянс-Трэвел». Это агентство по подбору авиабилетов и бронированию гостиниц. Любопытно, что основная часть выручки фирмы формируется за счет выполнения госзаказов. Подобной схемы с использованием посредников при оплате полетов придерживаются и в Минприроды.
 
В «Газпроме» существует собственное дочернее предприятие «Газпром авиа», бюджет которого составляет порядка 20 млрд рублей в год. А в воздушном парке «Газпрома» числится Falcon-900B. Несмотря на желание правительства пересадить глав госкомпаний на самолеты отечественного производства, Миллер продолжает летать на «французе», стоимость которого составляет порядка 40 млн долларов, а сам бизнес-джет оборудован просторной кухней, двумя парами поворотных кресел со складывающимися столиками между ними, трехместным диваном, видеосистемой и баром. И стоит такой летательный аппарат около 40 млн $.
 
Глава «Роснефти» Игорь Сечин, который перед явкой в суд по делу Улюкаева жаловался, что проводит в самолете 650 часов в год, конечно не отстает от коллеги. Авиаперевозками «Роснефти» занимается ее «дочка» – ООО «РН-Аэрокрафт». Руководителем фирмы, согласно базе ЕГРЮЛ, является Сергей Цой – бывший пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова.
 
Лично Сечин предпочитает элитный лайнер Bombardier BD-700–1A10 Global Express 6000. Приобретали этот «летающий «Бентли» через офшорные схемы. За последнее время самолет главы «Роснефти» был замечен в Швейцарии, Португалии, Китае, Германии и Австрии. 
 
Цена небесной машины – 55 млн $. Об этом написал «Собеседник».
 
Фото: hronika.info