16+

Lentainform

Артемий Лебедев рассказал, как парад 9 мая сделал из него диссидента

10/05/2018

Артемий Лебедев рассказал, как парад 9 мая сделал из него диссидента

Известный отечественный дизайнер и блогер Артемий Лебедев рассказал, какие глобальные изменения могут произойти в человеке просто после просмотра трансляции парада в честь Дня Победы.


«Я никогда не хотел быть диссидентом. Я всегда считал диссидентов глупцами (цензура – ред.), шизофрениками и параноиками. Но иногда бывает так, что ты сидишь на кресле, наблюдаешь за окружающей действительностью, и вдруг понимаешь, что ты – диссидент», – констатирует Артемий Лебедев в своем блоге.
 
Причиной того, что дизайнер признался в том, что является инакомыслящим, стал, как ни странно, День Победы:
 
«Я сидел с утра на завтраке в подмосковном доме отдыха. В столовой работал телевизор. На нем начали показывать трансляцию парада. Парад очень напоминал те парады, которые я с детства видел по телевизору, только не было по дуге надписи "Интервидение", которая очень меня поражала, потому что была на двух языках.
 
Сначала камера задержалась на иконе, которую приделали к Спасским воротам. Потом она спустилась вниз – и в просвете ворот показались купола Успенского собора. Через секунду камера спустилась еще ниже – и там оказался ЗиЛ с Шойгу. Машина продвинулась на зрителя и тут случилось то, что я меньше всего ожидал – Шойгу перекрестился. "Боже, какой ужас! (цензура – ред.)" – подумал я.
 
Потом я подумал, что никогда в жизни не носил георгиевскую ленточку, которая была надета примерно на всех, кто попадал сегодня в объектив. Не носил и не собираюсь. Хотя к самой ленточке отношусь нейтрально. Но для меня она – символ таксистов и разнообразного глупого люда (цензура – ред.), которые надевают и вешают ее вопреки какой-либо интеллектуальной поддержке образа. Этого соображения тоже достаточно, чтобы расстрелять меня при случае.
 
Ну и в третьих – я был абсолютно нокаутирован и добит совершенно непредсказуемым поведением сограждан прямо во время завтрака. Когда минут через 15 после начала трансляции начали исполнять гимн России, народ на завтраке встал. Справа и слева располагались мармиты и чафиндиши, в которых прели соседжи, скремблдэгги, хашбрауны и другие аттрибуты постсоветской свободы. Подсыхала нарезка сыра, колбасы и ветчины. Заветривались овощи и зелень. А передо мной угадали с трех нот мелодию парочки и целые семьи. За всеми столами. И они встали во время исполнения гимна. Глядя на ЖК-телевизор.
Также, по словам Лебедева, его можно считать диссидентом со стажем. Отметим, что он не разделяет не только российскую, но и западную массовую пропаганду:
 
«Когда я учился в американской школе в 1990-м году, я очень удивлялся (цензура – ред.) от того, насколько у американцев промыт (цензура – ред.) пропагандой и патриотизмом мозг. Каждое утро в американской школе начинается с того, что через громкоговорители завуч как муэдзин на всю школу читает клятву верности американскому флагу, и республикам, которые он представляет, бла-бла. И все школьники должны встать, положить руку на сердце и повторять эту ерунду (цензура – ред.). А я решил, что я – советский школьник, и на мужском половом органе (цензура – ред.) вертел все эти языческие традиции. И сидел на стуле, держа руку на пятой точке (цензура – ред.). И ни один американский учитель не мог со мной ничего сделать. Я был малолетним иностранным диссидентом.
 
И вчера я вспомнил это чувство. Вся столовая встала во время гимна, отложив вилки. А я сидел. Может, придется и подольше посидеть. Но я не буду вставать во время гимна по телевизору». 
 
Фото: youtube.com