18+

Как повышение пенсионного возраста повлияет на число россиян, живущих за чертой бедности

10/05/2018

Дмитрий Медведев уже не скрывает, что новое правительство будет готовить решение о повышении пенсионного возраста. Главный аргумент премьера — у россиян возросла продолжительность жизни, по сравнению с 30-ми года прошлого века, когда чаще всего доживали до сорока.

Специалисты отмечают, что экономика России находится в таком состоянии, что повышай пенсионный возраст или не повышай,  все равно проблем не оберешься.

Если все-таки повысить в ближайшее время, то можно смело ожидать роста числа бедных. Дело в том, что сейчас тем кому за 50 и так с трудом можно найти работу, а представьте, что таких людей станет больше. То есть рост безработицы почти гарантирован. А это значит, что накопить на не самую высокую пенсию,  станет еще труднее.

Но это еще не самое печальное. У нас мужчины в среднем доживают до 61 года. И продление пенсионного возраста дальше порога старости, по словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, приведет к росту смертности. Эксперт утверждает на rbc.ru, что у нас более половины всего населения в 60 лет имеют такое количество накопленных заболеваний, что им вполне законно можно оформлять пенсию по инвалидности.

Однако дальнейшее откладывание непопулярной меры, тоже ни к чему хорошему не приведет. Если ничего не менять сейчас, то через пятнадцать лет один работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и дополнительно за одного пенсионера, а в дальнейшем – более чем за одного. А учитывая, что прогнозы по демографии у нас совсем нерадужные, то очевидно, что даже нынешняя пенсия станет меньше – по подсчетам экономистов, как минимум на десять процентов, что опять-таки сделает многих наших граждан беднее.

фото pixabay.com