16+

Экономист объяснил, почему российские олигархи не боятся за свое будущее

11/05/2018

Экономист объяснил, почему российские олигархи не боятся за свое будущее

Экономист Евгений Ясин считает, что требование российских олигархов к государству помочь их бизнесу выглядит логичным и справедливым, если они функционируют в условиях ограничений и запретов.


«Попавшие под последние санкции США крупные бизнесмены обратились к государству за помощью. И если у Дерипаски (Русал) вопрос главным образом стоит о том, чтобы компания вышла из-под контроля олигарха (хотя подконтрольные ему фирмы уже передали в Минэнерго и перечень необходимых им мер поддержки), то для корпорации Мордашова («Силовые машины») и группы компаний Вексельберга («Ренова») ситуация выглядит по-другому», – отмечает Ясин в своей колонке для «Собеседника»
 
«Так или иначе, все они уже перечислили властям те меры помощи, которые помогут им пережить трудные времена. Наряду с перекредитацией в российских банках зарубежных долгов и предоставлением дополнительных кредитов просят отменить непременность предоставления госгарантий, поднять ввозные пошлины на товары конкурентов и ввести нулевые пошлины на сырье, а также хотят получать без конкурсов госзаказы... А «Ренова» еще просит запретить импорт в Россию напитков и воды – для поддержки «Байкал холдинга»...
 
Думаю, что их требования не напрасны: раз дожили до ограничений (благодаря внешней политике) – так помогайте! И наверняка им помогут».
 
 
По мнению экономиста, американцы, включившие в «черный список», частных бизнесменов поступили не очень красиво. Ясин думает, что были выбраны лишь те люди, чья судьба особенно чувствительна для российских властей. 
 
«Плохо это в том смысле, что все средства пойдут на поддержку экономики в тех формах, в которых она существует в настоящий момент. Между тем другие ее сектора и без того находятся в менее привилегированном положении. Взять хотя бы сектор инновационный. О нем в последнее время хорошо говорят, стараются помогать, но в реальности-то сделано пока очень мало.
 
Первостепенная задача, которая стоит перед нашим государством, на мой взгляд, – уменьшить свое участие в экономике. Понять наконец, что будущее экономики в большой степени зависит от малого бизнеса, где много инновационных идей, где хорошо работает конкуренция... Для сравнения: доля малого бизнеса в ВВП нашей страны – 20%, а в Германии – 70%. О чем это говорит?
 

Поэтому, если бы решение зависело от меня, я бы не стал помогать олигархам. Мне кажется, было бы целесообразнее менять внешнюю политику, больше считаться с интересами крупных держав, которые располагают современными технологиями, необходимыми для развития российской экономики. При этом я имею в виду не только западные страны – еще и Японию, и Южную Корею... На мой взгляд, пора уже заглянуть в будущее». 

Фото: censoru.net








Lentainform