16+

Почему Кудрин будет только мешать правительству при повышении пенсионного возраста

11/05/2018

Почему Кудрин будет только мешать правительству при повышении пенсионного возраста

Политолог Алексей Макаркин считает, что экс-министр финансов Кудрин заведомо не вписывается в структуру будущего правительства, несмотря на то, что основу ее придумал он сам. Причиной тому грядущие непопулярные меры — повышение пенсионного возраста, в условиях которых правительство не намерено ослаблять силовое давление на общество.


«Будущее правительство Дмитрия Медведева будет в значительной степени «кудринским» по своей конструкции», – пишет Макаркин в телеграм-канале Bunin & Co.  
 
«Резкое усиление министерства финансов, отсутствие мощного промышленного лоббиста, появление во главе социального блока вице-премьера (Татьяны Голиковой), способной на принятие непопулярных мер. В научно-образовательной сфере также ожидаются серьезные перемены – напомним, что кудринский Центр стратегических разработок считает это одной из ключевых задач».
 
Однако, по мнению Макаркина, не стоит воспринимать Кудрина таким же, какой он был в 2011 году, когда уходил из российского правительства. Если в те годы он был исключительно технократом, то сейчас он уже и общественный, и политический деятель.
 

«Его назначение на политический пост (Макаркин считает таковым предложенный Кудрину пост главы Счетной палаты)  было бы сигналом того, что перемены перестают быть технократическими и затрагивают политику. А этого не будет. Более того, в период повышения пенсионного возраста и возможного в связи с этим роста протестной активности государство тем более не заинтересовано в том, чтобы ослаблять силовую составляющую, уменьшать контроль над общественными процессами», – заключает политолог. 

Фото: akudrin.ru








Lentainform