16+

Военный эксперт считает, что наш ЗРК «Панцирь» в Сирии стал жертвой разгильдяйства

11/05/2018

Военный эксперт считает, что наш ЗРК «Панцирь» в Сирии стал жертвой разгильдяйства

Израильтяне буквально «отутюжили» бомбами часть сирийской территории. А один из авиаударов «задел» и наш интерес. Был уничтожен российский ЗРК «Панцирь», который состоит на службе армии Асада. Разумеется, пошли разговоры о боевых качествах нашего непобедимого оружия.


Однако пока военные эксперты отмечают, что «Панцирь» погиб не в честном бою, а в результате «удара в спину». Поэтому, говорить о его надежности или неэффективности некорректно. Дело в том, что ЗРК был по какой-то причине просто не готов к бою. В момент авиаудара рядом с ним просто не было людей.

А людей там не было, по версии генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, потому что у израильской авиации, перед сирийским ПВО есть одно преимущество.   

– Израильские самолеты могут выматывать расчеты зенитных комплексов, барражируя вдоль границы и не заходя в зону действия противовоздушной обороны. И сложность в том, что расчеты ЗРК нельзя держать в кабинах круглосуточно, – отмечает эксперт на interfax.ru.

В свою очередь полковник в отставке Михаил Ходаренок отмечает разгильдяйство сирийских военных.  

– «Панцирь» должен был быть прикрыт от ударов воздушного противника другими взаимодействующими с ним комплексами и системами, истребительной авиацией, скорострельной малокалиберной зенитной артиллерией, средствами РЭБ. Этого сделано не было. То есть элементарное взаимодействие между сирийскими силами и средствами ПВО отсутствовало как таковое, – дает оценку случившемуся Ходаренок на gazeta.ru.

Эксперт предлагает не стоит делать далеко идущих выводов о нашем ЗРК на основании гибели всего одного комплекса, которых на вооружении сирийцев десятки.

 








Lentainform