18+

Главная причина, почему либеральный Кудрин решил снова поработать на власть

14/05/2018

Все гадают, почему Алексей Кудрин, который долго отказывался возвращаться во власть, все-таки согласился занять должность главы Счетной палаты, которую называют статусной, но «пустой» с точки зрения политического влияния.

Главная проблема с возвращением Кудрина — это его конфликт с Дмитрием Медведевым, которого решено сохранить на посту премьер-министра. Бывший министр финансов, напомним, публично на заседании кабинета министров, дерзко ответил на замечания Медеведва за что и был уволен.

Все думали, что Кудрина возьму в администрацию президента, создав ему там «собственную поляну» с расширенными полномочиями. Но в итоге выбрали вариант со Счетной палатой. И тут как раз кроется ответ на вопрос о возвращении либерального экономиста.

Дело в том, что Счетная палата не подчиняется правительству, а ее руководитель отчитывается о проделанной работе непосредственно пред президентом. Кроме того, Кудрин сможет от палаты непрямую вносить законодательные инициативы, видимо, предварительно согласуя их с Путиным. Раньше эти инициативы шли сначала в правительство для экспертизы.

Надо также обязательно отметить, что первым замом Медведева стал близкий соратник Кудрина — нынешний министр финансов Антон Силуанов, который занял это кресло как раз после ухода шефа из власти в общественные деятели.  

Таким образом, Кудрина «вывели из под удара». Все непопулярные меры, включая повышения налогов и пенсионного возраста будет принимать правительство во главе с Дмитрием Медведевым, а  Кудрин «как бы в стороне», станет внедрять новые «либеральные инструменты» управления страной.  

фото fontanka.ru