Предложение чеченского парламента разрешить законодательно занимать пост президента три срока подряд не только закладывает очередную бомбу под относительную стабильность общественных институтов, но и угрожает вернуть страну в позапрошлый век.
Россия местами напоминает алкоголика, который в минуты просветления клянется бросить пить, «подшивается» и даже какое-то время ведет себя цивильно и опрятно, но вот накатывает очередная волна соблазнов – и он уже на грани срыва. Внутренний голос подгоняет ему тысячи убедительных причин, почему воздержание вредно для организма, и вот он уже практически убедил себя, что от одной рюмочки ему будет только лучше. И только близкие люди в предчувствии очередного срыва начинают заламывать в отчаянии руки, мрачнеть и стыдливо отводить глаза – «опять он за старое!».
Страна сейчас в начальной стадии этой «ломки». Со стыдом пережив трех подряд старцев, скончавшихся на троне, Россия поклялась на Конституции не впадать больше в грех геронтологического правления. Прошло всего 20 лет, и мы все забыли.
Чеченцы тут ни в чем не виноваты. Не будь их, нашлись бы казаки, депутаты, да любая патриотическая общественность – только дай. И аргументация их вообще не важна – подсознание «алкоголика» работает так, что выдает «на гора» очень убедительные доводы.
Просто это очень плохо для будущего страны. И любой образованный человек, изучавший историю своего государство и опыт других стран, это хорошо понимает. Дискутировать тут в общем-то не о чем. Даже если согласиться, что для страны бесконечное президентство Владимира Путина — это благо, то изменение Конституции может привести к пожизненному правлению далеко не столь эффективного и гуманного правителя. А о демократическом развитии для страны можно забыть на века.
Мы любим говорить об особенном пути России и напоминать о двуглавой сущности ее герба. Но в этом случае даже на Восточные традиции кивать все сложнее. Смена власти это не западно-европейские ценности, это воля государства, умеющего делать выводы из собственной трагической истории. И потому на Востоке все меньше режимов, даже очень реакционных, которые могут позволить себе манипулировать мнением народа настолько безнаказанно. Теперь это удел только африканских режимов.
Будет очень интересно посмотреть, как поведет себя политический бомонд в свете этой инициативы. Судя по тому, насколько несвоевременно она появилась на свет, Рамзан Кадыров ее действительно ни с кем не согласовывал. В какой-то степени, она провоцирует общественные институты на вполне определенную реакцию, которая без молчаливого одобрения сверху может выглядеть глупой и неуместной. С этой точки зрения, Кадыров поставил многих в неловкую ситуацию. Хотя эти многие были бы счастливы кормиться с этого стола бесконечно.
Разрядить ее может только один человек – Владимир Путин. Он может промолчать или отшутиться. Но если при этом тема будет позитивно комментироваться окружением, значит гарант внутренне согласился.
Если тема не будет развиваться и традиционный «одобрямс» не прозвучит, значит ее решили подвесить до лучших времен.
Если Владимир Путин выскажется жестко против подобных инициатив, как он уже делал прежде, значит еще есть надежда, что здравый смысл возобладает над желанием править вечно. И у нас еще есть шанс совладать с «синдромом алкоголика».
ранее:
Как Россию превратили в государство-изгоя
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных