16+

Философ уверен, что для русского человек свобода - это возможность заниматься самоистязанием и саморазрушением

18/05/2018

Философ уверен, что для русского человек свобода - это возможность заниматься самоистязанием и саморазрушением

По мнению доктора философских наук Александра Ципко, россияне по-своему понимают значение слова "свобода". Не так как на Западе, рационально, а в каком-то смысле абсурдно.


Ученый считает, что "для нас свобода – это прежде всего право на немыслимое, невозможное, абсурдное, на самое противоестественное, на разрушение условий не только развития, но и жизни вообще".

В качестве примера, Ципко вспоминает операцию "зеленых человечков" в Крыму и зачарованностью от этого события, которая, конечно же, перенеслась на Путина. Запад же искренне не понимает – зачем нам нынешняя самоизоляция, которая подрывает развитие.

- Русские сегодня счастливы, что Россия впервые в истории стала страной-одиночкой, что кольцо врагов России сжимается с каждым днем, что навсегда умерла возможность воссоединения великороссов, малороссов и белорусов, – констатирует Александр Ципко на ng.ru.

Философ называет это состояние "счастья" безумием, которая превратилась в национальную идею, в свидетельство силы русского духа.

Но Ципко также видит отличие "безумия" наших сограждан времен СССР от нынешнего, которое обострилось после присоединения Крыма. И это отличие, эксперта не радует.

- Русское сумасшествие посткоммунистической эпохи даже более опасно, чем прежнее, которое было связано с традиционной леностью ума, с ненавистью к правде.

В нашей нынешней борьбе за право вопреки всему стать центром современной цивилизации, равнозначным Америке, нет никакой идеологии, это чистый инстинкт смерти.

Призыв вице-спикера Думы Петра Толстого лечиться не современными американскими лекарствами, а корой дуба – это не метафора, это образ нашей страсти к самоистреблению. Не могу не сказать, что в основе нынешнего могильного патриотизма, который проповедует Толстой, и ненависть к своему народу, и глобальное человеконенавистничество.








Lentainform