16+

Журналист гадает, будет ли новое министерство цифрового развития запрещать или поощрять

18/05/2018

Журналист гадает, будет ли новое министерство цифрового развития запрещать или поощрять

В России появилось министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Ставка, конечно же, сделана на слово «цифровое». Речь о том самом технологическом прорыве, о котором мечтает президент Путин, совмещенном с цифровой экономикой, появившейся в спичах главы государства сравнительно недавно.


Писатель и журналист Сергей Лесков считает, что попытка опеки цифрового сектора и интернета со стороны чиновников, вряд ли приведет к чему-то хорошему.
 
«Что касается министерства цифрового развития, то относительно этого новообразования двоякие чувства», – отмечает Лесков в своей колонке для «Росбалта». «С одной стороны, ничего путного в России без чиновника не происходит. Без одобрения свыше у нас даже кот сметану украсть не решится. Но с другой стороны, без малейшей опеки российский «Яндекс» успешно конкурирует с американским Google, хотя и тот не без российских корней. И именно родимые чиновники преследуют самый удачный отечественный проект в области цифровых технологий и грозят наглухо заколотить неукротимый Telegram».
 
Лесков считает, что основатель «Телеграма» Павел Дуров уже вписал себя в отечественную историю.
 
«Что если через 50 лет, когда иностранцы будут говорить о достижениях России, первыми именами станут Достоевский, Королев, Дуров. И все они были под тяжелым ударом чиновников в родной стране, едва вывернулись. Пока непонятно, какие будут приоритеты у Минцифра — запретительные или поощрительно-протекционистские», – отмечает писатель. «Самый известный лозунг про образование принадлежит Ленину — «Учиться, учиться и еще раз учиться». Эти слова входят в перечень выдуманных, фейковых цитат, ничего такого Ленин не говорил. Сегодня цитата вообще потеряла актуальность. Потому что при нынешней структуре экономики, учеба только в тягость. Чем больше знаешь, тем труднее найти работу.
 
Если Минпрос и Минцифр изменят ситуацию, цены им не будет. Только начинать надо было раньше, не размениваться на всякие Сочи и прочее».
 

Фото: politonline.ru








Lentainform