18+

Эксперты нашли объяснения, почему правительство снова обманывает пенсионеров, прикрываясь реформой

21/05/2018

Правительство Медведева спешит провернуть пенсионную реформу, которую до этого откладывали, очевидно аргументируя это непопулярностью этой нормы. Главный аргумент сейчас — демографический. Мол, население стареет, а значит это слишком большая нагрузка для одного работающего человека. Эксперты считают, что правительство лукавит.

«Продолжительность жизни в 2017 году по Росстату составила 72,7 года. Это всего на 3 года выше, чем в середине 60-х годов — более полувека назад (данные Росстата). Тогда никто не ставил вопроса о повышении пенсионного возраста… И тогда СССР входил в 5-ку стран с самой высокой продолжительностью жизни. Сейчас — Россия еле-еле попадает в сотню. Мир за эти полвека ушел далеко вперед, а мы только-только выкарабкались из ямы», – отмечают эксперты в телеграм-канале «СерпомПо».
 
«Происходит старение населения. На 1 работающего слишком много стариков, он не вытянет такой ноши.
 
1. Никаких радикальных изменений тут не ожидается.
 
По среднему прогнозу Росстата в 2018 году на 100 работающих приходится 79 неработающих (46 стариков и 33 ребенка). Через 20 лет, в 2036, демнагрузка вырастет до 85 неработающих (т. е. всего на 8% за 18 лет!). Число стариков вырастет на 22% — до 55, зато число детей сократится на 12% — до 29. Если никаких резких изменений тут не ожидается, то зачем нужны резкие изменения в пенсионном законодательстве?
 
2. Считать надо не возраста, а фактически работающее и неработающее население. 
И тогда мы увидим поразительную картину: демографическое сокращение людей в рабочих возрастах в России с лихвой перекрывается ростом числа работающих пенсионеров. Так было все нулевые и десятые годы. Число работников вопреки демографии не падает. Проблемы просто нет. Она — высосана из пальца.
 
Еще раз: все рассуждения о том, что повышение пенсионного возраста неизбежность, — это вранье. Демографические аргументы не выдерживают критики ни с какой стороны. Это решение — всего лишь еще одна возможность для правительства залезть к нам в карман и не платить нам пенсии.
 
Возраст выхода не пенсию:
 
Сейчас 60⁄55 лет (мужчины/женщины) 
Минфин: 65⁄63 
Минтруд: 65⁄60».
 
«Скорость повышения пенсионного возраста:
 
Минфин: на год каждые полгода — формула: 1/0,5 
Минтруд: на год каждый год — 1⁄1 
Матвиенко (глава СовФеда): на полгода каждый год — 0,5/1
 
Ну, вы понимаете, что между вариантами Минфина и Минтруда никаких различий нет: это фактически разовое повышение возраста на 5 (8) лет. Никакой мягкости, аккуратности и т. п. Конечно, это чрезмерно жесткая позиция, она не пройдет. В нее явно заложен отступной маневр. В ходе обсуждения в Думе правительство отступит на заранее подготовленные позиции — повышение на полгода в год (уже нечаянно озвученные Матвиенко). А что? Заодно и «ЕдРо», возглавляемое Медедевым, очки наберет: ведь вот как эффективно борется за права людей…
 
Не забывайте, на подходе еще реформа накопительной пенсионной системы, разработанная Минфином и ЦБР. Она заключается в том, что все сегодняшние отчисления на накопительную пенсию окончательно заберут в бюджет, а на новую накопительную систему введут новые начисления — поверх уже имеющихся… И как водится у наперсточников, снова отвлекут внимание от сути разговорами о «пенсионном капитале» и т. п.

Правительство после замены индексации пенсий разовой компенсацией (январь 2017) решило, что дурить пенсионеров (и работающих по поводу их пенсии) можно бесконечно и в любых масштабах и после выборов совсем потеряло всякий стыд». 

Фото: pixabay.com