18+

Почему патриарх Кирилл нарушил церковные правила и «сослал» Тихона Шевкунова именно в Псков

21/05/2018

Социолог Елена Рыйгас считает, что в Русской православной церкви забыли о собственных же правилах. Яркий тому пример назначение «духовника Путина» Тихона Шевкунова на должность митрополита Псковского, хотя подобные должности являются выборными.

Назначение Шевкунова, считает Рыйгас, еще раз диагностировало уровень церковно-правового сознания большинства из тех, кому не чужда религиозная тематика.
 
«Предметом обсуждения сразу стало назначение на новую должность (с внеочередным повышением церковного звания) и спекуляции на тему «опала-повышение», «преемник патриарха-конкурент Илариона Алфеева», но никто при этом не вспомнил о том, что еще на Поместном соборе 1917-1918 года было принято положение, согласно которому епископ (как и приходской священник) – это выборные должности. На них не назначают, а выбирают. Выбирать, естественно, должен народ, который потом берет на свое содержание выбранных пастырей. Символично, что в год столетия того реформаторского во всех смыслах Поместного собора об этом положении предпочитают не говорить ни сами иерархи РПЦ образца 1943 года, ни общественные деятели и журналисты», – размышляет социолог на сайте "Эха Москвы".
 
«Впрочем, архиерей на Псковской кафедре давно нуждался в замене. Во Пскове, который сам по себе является музеем-заповедником под открытым небом, с 1993 года действовал церковный террорист-палач. Свои подвиги на псковской земле Евсевий Псковский и Великолукский начал с вандализма. Он уничтожал иконы и фресковые росписи известного иконописца архимандрита Зинона (Теодора), травил о. Павла Адельгейма, собирался закрасить известью вновь явленные миру многострадальным реставраторским трудом фрески собора Рождества Богородицы (1311 год) в Снетогорском монастыре. Под конец своего правления ему было свойственно разъезжать по городу в машине, на которой вместо номерных знаков красовалась табличка «Владыка». Не епископ, а ковровая бомбардировка культурного наследия. Когда у пожилого человека совсем обострились деменциальные проявления, и он стал запрещать священнослужителям носить наперсные кресты только за то, что они не являлись к нему на ритуальные приседания в положенные календарные сроки, то и это не стало поводом к его отставке, что лишний раз свидетельствует о том, что порядочных архиереев и кандидатов на их должность у нынешнего православного понтификата попросту нет. Подтверждение тому – прошлогодний скандал, инициированный Тихоном Шевкуновым, с требованием провести расследование расстрела царской семьи на предмет наличия в нем признаков ритуального убийства.
 
Вполне возможно, что как раз этот скандал мог стать поводом к отъезду бывшего епископа Егорьевского во Псков. В депрессивном дотационном регионе, где в отдаленных храмах совершается всего 15 крещений за 8 лет, он сможет увидеть современную Россию и ее историю во всех подробностях социально-экономического кошмара.
 
При даровании Тихону Шевкунову митрополичьего сана бросается в глаза явное нарушение ритуала, присущего подобным мероприятиям. Ни Евсевия, ни Тихона не пригласили на заседание Синода, проходившего в Петербурге. Об изменении траектории своих церковных карьер они в буквальном смысле узнали от журналистов, да еще к тому же светских. Самого Евсевия пинком начальственного сапога отправили на покой прямо накануне его дня рождения. Даже по светским меркам, поступать так с 79-летним пожилым человеком невежливо. Во всех этих нарушениях протокола можно увидеть ритуальный след: 14 мая епископ Тихон назначается митрополитом, а 19 мая та половина страны, которая не празднует день Пионерии, отмечает 150-летие со дня рождения Николая II. Псков, как известно, для последнего российского императора стал началом конца. «Кругом предательство, трусость и обман» начались именно отсюда. Если следовать логике ритуального следа, то дальнейшая логистика митрополита Тихона вполне может выглядеть как историческая реконструкция: митрополит Царскосельский, Тобольский… А дальше – как повезет.
 

Как сообщает сайт Патриархии, патриарх Кирилл, напутствуя новоизбранного митрополита: «На Вас возлагается огромная ответственность — поднять Псковскую епархию, укрепить ее духовную жизнь, увеличить количество приходов, чтобы появилось новое духовенство, чтобы развивалась жизнь в Псково-Печерском монастыре». Укрепление духовной жизни, как следует ожидать, будет происходить по отработанной схеме: «Если в вашем городе еще нет исторического парка «Моя история», тогда мы идем к вам!» Это только певец и композитор Сергей Шнуров, движимый состраданием, покупает из личных средств одиноким старушкам квартиры. По-настоящему духовные люди заняты серьезным делом: строительством красочных агит-ларьков, да еще на бюджетные деньги». 

Фото: pravoslavie.fm