16+

Учителей снова обманули: майские указы Путина так и не удалось выполнить за 6 лет

21/05/2018

Учителей снова обманули: майские указы Путина так и не удалось выполнить за 6 лет

Пока правительство уже в обновленном составе планирует приступить к выполнению новых майских указов, оказывается, что в регионах не выполнены и предыдущие майские указы Путина от 2012 года. В частности, педагоги так и не увидели зарплаты в размере близком к средней по региону.


Учителя оказались слабым звеном в рамках выполнения майских указов от 2012 года. Мало того, что обещанного повышения уровня жизни они так и не дождались, так еще и из-за разных критериев оценки их эффективности, зарплаты педагогов в разных регионах отличаются более чем в 4 раза. Как правило, оплата ведения уроков оказывается ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
 
Именно к таким неутешительным выводам на основе статистики Минобрнауки пришли эксперты из центра Конфедерации труда России и профсоюза «Учитель». 
 
Из-за введении в 2008 году подушевого финансирования школ, которое, по мнению экспертов, оказалось непрозрачным, появилась возможность «манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей». Дело в том, что, согласно тому нововведению, на смену единой тарифной сетке, при которой зарплата учителя определяется в первую очередь его квалификацией и стажем, пришла новая система, состоящая из стандартной базовой ставки за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результатов работы учителя.
 
Однако оказалось, что четких критериев, которые увязывали усилия учителя и результаты его учеников, нет: ведь оценки на экзаменах зависят не только от компетенции учителя, но и от участия в образовательном процессе родителей, а также от индивидуальных особенностей самого ученика. В связи с этим в разных регионах зарплата педагогов может различаться в четыре раза. Как следствие, в некоторых случаях обучение заменяется натаскиванием школьника на результат экзамена.
 
Согласно статистике Минобразования, в 2014 году средняя заработная плата учителя составляла 30 015 рублей, а средняя заработная плата по РФ равнялась 32 495 рублям. В 2015 году это соотношение составило 32 044 рубля к 34 030 рублям, а в 2016-м – 34 434 рублей к 36 709 рублям. Об этом пишет "Коммерсантъ".
 
Эксперты упоминают частые ситуации, когда учитель, если он отказывается от классного руководства, не заведует кабинетом и не обладает стажем, получает зарплату ниже МРОТ, которая потом доводится до минимального уровня. Например, базовый оклад учителя физики высшей категории равен 4,5 тысячи рублей, классное руководство и проверка тетрадей прибавляют к нему 20% и 10%. При выполнении педагогом всех дополнительных работ зарплата без учета стимулирующих выплат составляет 11 610 рубля. При этом непосредственное ведение уроков, то есть основной вид деятельности учителя, оказывается недооценено. С 1 января 2018 года МРОТ в России составляет 9489 рублей.
 
Кроме того, часто сообщалось об увольнении работников, чтобы повысить зарплату оставшимся, а также об увеличении нагрузки, чтобы бюджетник брал на себя 1,5-2 ставки и тем самым получал больше денег.
 
Напомним, что в марте 2017-го Счетная палата обвинила Минтруд в манипуляциях с подменой понятий для выполнения майских указов Путина. Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника, чиновники смогли "поднять" на бумаге уровень средней зарплаты.
 
Фото: kremlin.ru







Lentainform