Разведывательные службы США сообщили, что все четыре испытания новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой завершили неудачно. Согласно разведданным, на которые ссылаются американские СМИ, разработка «ракеты Путина» велась с начала 2000 годов, а тестирования начались в ноябре прошлого года.
Самый короткий полет продолжался 4 секунды — после преодоления 8 км ракета рухнула наземь. Наиболее продолжительное испытание длилось около двух минут – ракета преодолела 35 км, но после контроль над ней был утерян, и ракета упала на землю. При этом американцы утверждают, что угрозы для экологии и людей не возникло, потому что энергетическая ядерная установка не была повреждена.
Ядерный реактор в ракете должен был запускаться только после выхода ракеты на необходимую траекторию с помощью другого, не-ядерного двигателя. За две минуты полета установка не начала свою работу, и поэтому катастрофы не случилось, говорится в статье.
Другая ракета, о которой тоже говорил Владимир Путин, гиперзвуковая, должна быть готова к 2020 году. По словам американцев, два неудачных испытания якобы были проведены в 2016 году, еще одно фиаско ожидало гиперзвуковую ракету в 2017 году.
В то же время министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон заявила, что американские самолеты с радарной системой JSTARS даже в самой новой модификации окажутся бесполезными в случае конфликта с Россией.
По ее словам, российские ракеты класса земля-воздух имеют большую дальность, поэтому самолеты США «будут сбиты в первый день [вооруженного] конфликта». Уилсон также добавила, что для разработки новой системы в замен JSTARS, властям США придется потратить примерно $7 млрд. Как отмечается, сейчас сенат США обсуждает целесообразность разработки новой системы и отказа от JSTARS.
В начале мая ряд американских изданий обратил внимание на новейший российский гиперзвуковой комплекс «Кинжал», продемонстрированный в ходе парада Победы в Москве 9 мая. Как сообщает The Washington Times, «Кинжал» — самое совершенное неядерное оружие в мире и может преодолевать любую систему противоракетной обороны.
В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал не верить сообщениям американских СМИ, а доверять словам Путина, который во время послания Федеральному собранию заявил об успешных испытаниях ракеты на ядерном двигателе.
«Слушайте президента Российской Федерации и верьте ему», — заявил Песков на просьбу прокомментировать сообщение американского телеканала CNBC о четырех неудачных испытаниях российских ракет.
Военный обозреватель Михаил Ходаренок, полковник в отставке, в своем материале для
Газеты.ru сомневается в правдивости американских СМИ. В конце концов, зачем так прямолинейно публиковать столь секретные сведения. А может, это просто фейк-новость от малоизвестного на весь мир СМИ.
«Даже если информация о результатах испытаний новейших российских ракет каким-то образом досталась американцам, скорее всего, она никуда бы не вышла за стены кабинетов разведывательного сообщества США и Пентагона», – отмечает обозреватель.
Кроме того, не совсем ясно, какие средства разведки использовали американцы, раз получили точные результаты.
«Если в этих целях использовались средства СПРЯУ США (система предупреждения о ракетно-ядерном ударе), то совершенно очевидно, что за четыре секунды полета ракета никак не могла подняться на ту высоту, на которой ее смогли засечь РЛС СПРЯУ. Да и новейшая российская ракета с ЯЭУ изначально предназначена для полета на малых и предельно малых высотах», – продолжает полковник в отставке. «Столько короткий полет могли бы теоретически засечь спутники оптико-электронной разведки США, но космический аппарат типа KeyHole11 должен в этом момент находиться непосредственно над точкой запуска российской ракеты».
При этом все испытания, как правила, проводят с учетом расположения разведывательных спутников США.
По мнению обозревателя, возможно, американцы таким образом хотели дискредитировать российское вооружение.
«Сообщается, что в «в ходе испытаний ядерная силовая установка не запустилась». Откуда известны такие детали? Как это определили в США? Реальную причину неуспешного запуска можно определить только после падения ракеты и детального анализа обломков ракеты специалистами промышленности и полигона», – заключает эксперт.
Кроме того, наличие неудачных испытаний ракет и прочего вооружения — это нормально, так как та же система ПРО в России во время тестирования сработала только с 11-го раза.
В
телеграм-канале 338 отмечают по этому поводу: «Всегда удобно сказать своим военным, и гражданским что испытания русских ракет провалились. Это решает пару важных проблем.
Первую – что не надо заявлять что у ваших [цензура] флотов и объектов инфраструктуры теперь нет никакой защиты. Вторую- затягивает начало расследования против лоббистов системы ПРО и выходов из договоров. Ведь теперь это нельзя рассматривать с другой точки зрения как диверсия против обороны США».
То есть таким образом, слухи о провале запусков «ракеты Путина» призваны эффективно успокоить испуганных американцев и решить собственные проблемы вооружения, а к реальному состоянию новейшего вооружения в России они, может быть, и имеют отношение, но возможно только косвенное.
Фото: кадр из выступления Путина перед Федеральным собарнием