Представитель Минкульта Ольга Ярилова заявила, что у министерства нет полномочий по запрету Booking.com и планов по регулированию его деятельности. Ранее сообщалось, что Ростуризм должен принять решение по поручению министерства. Правда, речь шла только о бронировании гостиниц и только на территории страны.
«Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе», — говорится в сообщении на сайте министерства.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Ростуризм по поручению Минкульта должен до 4 июня решить, насколько целесообразно ограничить деятельность американского сервиса в России в качестве ответа на санкции США. Это идея руководителя отечественного туроператора «Свой ТС» Сергея Войтовича. Он предложил ограничить бронирование через Booking.com только российских гостиниц и лишь для клиентов, находящихся внутри страны. То есть в любом случае россияне будут и дальше бронировать через агрегатор гостиницы за рубежом — так же, как и клиенты из других государств продолжат бронировать с помощью сервиса отели в российских городах.
Ростуризм выступил против такого запрета, потому что он лишит потребителей права выбора, и предложил регулировать деятельность Booking.com, так как он не зарегистрирован в России как туркомпания. Ведомство обещало определиться с решением после того, как посоветуется с представителями отрасли.
— С одной стороны, конечно, какие-то санкционные меры в ту сторону хотелось бы предпринять. Патриотизм не отменишь. В то же время ограничение — это не запрет. Это некое предупреждение о том, что может последовать, а может и не последовать. Поэтому, наверное, надо все-таки что-то альтернативное создавать в наших кругах, в России, с тем, чтобы полностью запретить и так далее. Возможности Booking о предоставлении информации о том или ином средстве размещения огромные. Таких возможностей пока у наших операторов нет. Когда можно будет сравнить, тогда, наверное, и говорить можно будет. Это подстегнет наших операторов к тому, чтобы предоставлять услуги более качественно, распространять информацию шире, чем они делают это сейчас, и делать возможности оплаты или частичной оплаты, или предоплаты, или гарантии, карточками, допустим, банковскими в той степени, в которой это делает Booking.com, – рассказала
BFM.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, владелец Hospitality Management Group Татьяна Гостенина.
В Турции Booking.com вообще заблокировали — в мае прошлого года — после обвинений в недобросовестной конкуренции. Сейчас сервис дает возможность бронировать отели лишь за пределами страны.
В Рунете разгорелись споры и дебаты, в основном осуждающие Минкульт с этой затеей.
Политик Дмитрий Гудков считает, что власть опять проявляет свою глупость:
«С вечера думаю про угрозу блокировки «букинга». Конечно, не заблокируют, запрещалки не хватит, но поручение от Минкультуры «рассмотреть возможность» – логичный шаг после Телеграма. Тот блокируют «типа по закону», а Букинг – уже по беспределу, от которого закон ничем не отличается.
Как и государство ничем не отличается от предпринимателя-неумехи, не способного за несколько лет создать работающий аналог «букинга», зато близкого к мединскому уху.
История с «букингом» снова показывает всю глупость власти, всю ее ископаемость и динозаврость. Запретить россиянам не просто заходить на сайт, а искать на нем отели в России. То есть люди не просто злые, они еще и глупые и не понимают, что такое невозможно.
Хотели бы поддерживать отечественного производителя – вариантов тьма. Спасали бы недавно вылетавший в трубу сайт «Островок». Развивали бы туризм и платили бы «букингу» за продвижение России. Способов выкинуть деньги на ветер множество, но выбран самый зловредный и тупой.
Хотя это опять же вред, который не коснется основного электората: тех, кто дальше пивной не ездит, для кого интернет – это «Одноклассники» с «Лентой.ру» (в лучшем случае), а Путин поэтому президент.
В общем, все у нас как обычно. И жизнь наша улучшается не благодаря государству, а вопреки. Все удобные сервисы последних лет, от такси до онлайн-банков, от поиска гостиниц до общения – все они были созданы помимо государства и зачастую при его противодействии. Как известно, когда у длинного динозавра уже съедали хвост, голова еще ни о чем не подозревала».
Журналистка
Екатерина Винокурова посоветовала работать на снижение стоимости российской визы и не заниматься ерундой: «Хотите расскажу, что мешает туризму в России на самом деле? Стоимость туристической визы в Россию – около 200 евро. Я бы тоже не поехала. Лучше бы лоббировали снижение визы до шенгенских 50 евро, а не занимались мерзостями типа попытки запрета».
Телеграм-канал
«Закулиска» пишет, что в данном конфликте прежде всего ключевую роль играет бизнес-интересы: «Что ж на самом деле с Ростуризмом, Минкультом и Booking.com?
Реально – контора, аффилированная с Ростуризмом заехала под шумок с предложением убить Букинг, написала письмо в Минкульт, Минкульт отправил "для предложения" в Ростуризм. Когда поднялся шум , поняли, что обкакались и сделали вид, что «просто переписка». Но ни Минкульт, ни Ростуризм права ограничивать не имеют, а тогда что рассматривали?
Если бы общество шум не подняло- написали бы предложения силовикам. Типичная хрень- как с Серебренниковым: Мединский ходатайствует за освобождение, а его подчиненные пишут письма в суд за возмещение ущерба. Типа, "хитрая и ловкая" схема».
Политолог
Борис Макаренко пишет о запрете сервиса Booking.com следующее: «В попытке одной из туркомпаний инициировать запрет или ограничения деятельности в России сервиса booking.com, позволяющего людям самостоятельно, без посредников, бронировать отели по всему миру (в России в том числе), нет ничего удивительного. Режим «контрсанкций» предполагает хотя бы гипотетически ограничительные меры, и странно было бы, если бы отечественные лоббисты не попытались этим воспользоваться. А общая атмосфера противостояния с Западом «подсказывает» такие аргументы, как «опасность сбора данных о туристах» иностранной сервисной компанией.
Радует лишь то, что Российский союз туриндустрии, которому пристало быть «коллективным лоббистом» отрасли, отнесся к этой инициативе разумно и сдержанно. Их аргументы – необходимость правового регулирования деятельности иностранной компании и защита интересов туристов, а не тотальный запрет. Но это не единственный аргумент», – и добавляет, что бронирование гостиниц выгодно в любом случае, особенно если говорить о повышении привлекательности российских городов в мире: « В конечном счете эффективный сервис по бронированию гостиниц выгоден туриндустрии в целом, если она будет мыслить масштабно. Туризм только начинается с бронирования гостиницы: далее доход отрасли во многом зависит от того, какой набор услуг и «завлекаловок» она сможет предложить поселившемуся в городе туристу. Это – и вызов, и огромный стимул для развития инфраструктуры для туризма. Если мы настроены сделать российские города привлекательными для туристов, будь то отечественных или зарубежных, уж точно нельзя начинать с создания помех для удобного бронирования гостиниц».
Действительно, выглядит эта история крайне непрезентабельно накануне Чемпионата мира по футболу. Дожили, чтобы окончательно испугать туристов, решили еще и просто сайт по бронированию гостиниц запретить.
Фото: tourprom.ru