18+

Политолог — о том, почему министерство просвещения не сможет просвещать

23/05/2018

Как известно, министерство образования разделили. Одна его часть будет заниматься наукой и вузами, а вторая школами. Ни для кого ни секрет, что за это идеей стоит Русская православная церковь, которая пролоббировала проект разделения через чету Медведевых, которые в хороших отношения с патриархом Кириллом. Но дело не только в интригах, но и в самом понятии «просвещения».

Политолог Михаил Виноградов задумался о том, что означает слово «просвещение» и что вкладывают в это слово наши чиновники.

- «Образование» предполагает, что государство содействует своим (и чужим) гражданам в получении знаний и навыков, которые пригодятся в настоящем и некоем будущем. Точно нельзя сказать, как именно – но пригодятся или хотя бы не будут лишними, – пишет Виноградов .

«Просвещение» предполагает, что у государство, собственно говоря, является носителем некоего света, который категорически необходимо втирать темным детям. Свет этот так самоценен, что вопрос о его утилитарной полезности в настоящем и будущем вторичен, государство просто не может себе позволить не делиться этической компонентой, которое у него (согласно его представлениям о прекрасном) присутствует в избытке.

А главным условием национального выживания считается заимствование этих представлений о прекрасном молодыми поколениями у менее молодых.

Но образование помимо просвещения предполагает еще и формирование личности. И тут возникает ловушка. Пожалуй, я и не хотел бы этим замечательным людям доверять формирование личности. Но ведь они и не претендуют – просто само понятие «личность» им вряд ли близко и представляется им сильно надуманным, вынужденно принятым на вооружение под диктовку МВФ.

По всему выходит, что выковыривание из не самых новых реалий (то ли из советских, то ли из старофранцузских) слова «просвещение» в равной степени странно и закономерно.

фото svidetel24.info