16+

Почему миллиарды рублей, которые потратят на медицину и образование, не решат всех проблем

25/05/2018

Почему миллиарды рублей, которые потратят на медицину и образование, не решат всех проблем

Владимир Путин пообещал умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому в ближайшие шесть лет будут значительно увеличены вливания в социальную сферу. Однако по мнению экс-министра финансов начала 90-х Андрея Нечаева, этого совсем недостаточно, чтобы Россия процветала.


- Сработает ли указ президента о развитии человеческого капитала? – задается вопросом Нечаев.

Авторы указа президента совершенно справедливо написали о необходимости увеличивать финансирование образования и здравоохранения и вообще инвестировать в развитие человеческого капитала. Действительно, вложения в здоровье, образование, культуру человека, особенно молодежи, это инвестиции в будущее. Без образованных, здоровых, культурных, инициативных людей невозможна современная экономика и устойчивый экономический рост на основе инноваций.

Только одних денежных вливаний в социальную сферу мало. За несколько последних лет из страны эмигрировало около 700 тысяч человек. И уезжают в основном как раз образованные, креативные, профессиональные люди, которые могут найти себе за рубежом достойное применение. В основном уезжает молодежь. Ей нужны не только высокая зарплата, но и профессиональный рост, социальные лифты, свобода информации, свобода дискуссий и выражения своего мнения, другие гражданские права и свободы. А с этим в современной России плохо. Зато хорошо с коррупцией, административным произволом, зомбирующей пропагандой, многочисленными запретами и ограничениями. Именно ради борьбы за свободу и против коррупции, подавления прав граждан и мракобесия выходит сейчас молодежь на митинги протеста.

Представим себе, что указ президента будет безукоризненно выполнен. Образование и здравоохранение будут подняты на новый уровень. Молодежь получит образование высокого качества. А потом эмигрирует? Неслучайно уже раздаются призывы об обязательной отработке какого-то срока по специальности после окончания ВУЗа. Сталинские научные и конструкторские шаражки обеспечили немало достижений. Но рабский труд ради сохранения жизни едва ли эффективное средство развития страны в XXI веке.

фото kremlin.ru








Lentainform